中工娱乐

冷静看待名校硕博进中小学

来源:南方日报
2021-10-12 08:33:26

  原标题:冷静看待名校硕博进中小学

  “中学教师面试一半是博士”“北大清华硕博争进中小学”……近日,关于“教师热”的多个话题再度冲上热搜榜。舆论场依然对此出现两种截然不同的反应:一方为优秀人才的“低处流”鼓掌欢呼,另一方则发出“人才浪费”的感叹。

  正所谓“师者,所以传道授业解惑也”。基础教育关系到每一个人,是提高国民素质、实现国家富强的基础性工程。跳出观点二元对立的争论,探寻背后的根源或许更有助于客观看待人才流动现象。

  从供给侧一端看,毕业生求职主要关注优厚的福利待遇与充分的自我实现。在“义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员”的政策约束下,教师的基本工资得以有效保障。此外,超长的寒暑假期、规律的作息安排、便利的子女入托条件等吸引着不少求职者。从需求侧一端看,提升授课质量、提高教学能力乃是学校的“初心”。为招揽优秀的师资力量,吸引源源不断的优质生源,学校有必要结合自身实际提供具有竞争力的薪酬。供需双方的期待一旦被满足,名校高学历人才投身“教师热”便是水到渠成之事。

  公众在把目光投注于这一热门现象时,还需警惕落入“幸存者偏差”陷阱。名校硕博毕业生求职中小学现象具有普遍性吗?尽管相关报道频频见诸报端,但细究不难发现所列中小学存在的共性,即它们都处发达地区,且均属名牌学校。也就是说,众多硕博毕业生除了考虑职业类型外,还综合考虑到了就业地区、工作单位实力等因素。抛开多种影响因素不谈,单将舆论引向教育行业求职内卷的做法显然不可取。

  择业自由是社会共识,我们充分尊重人们的不同职业选择。如果说名校毕业生求职中小学有助于提高教学质量,那从教育的均衡性层面讲,我们同样希望看到更多优秀毕业生走向基层、走进农村中小学,让每个孩子都有人生出彩的机会,共享教育公平的阳光。(静子)

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×