中工娱乐

从生物多样之美看可爱中国的生命共同体理念

来源:中国青年网
2021-10-12 08:26:48

  原标题:从生物多样之美看可爱中国的生命共同体理念

  每一个生命,都有非凡独特的魅力;每一个生命,都有繁衍生息的权利。10月11日至15日,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会在云南昆明举行。中国始终是全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者,作为大会“东道主”,中国将同各方共商全球生物多样性治理新战略,分享生态文明建设的“中国智慧”“中国方案”。 

  一直以来,中国都在努力向世界讲好人与自然和谐共生的“绿色故事”,为保护生物多样性而作出中国贡献,为提供生物栖息地而集众智聚众力,这样的“中国故事”正在频频“出圈”。从全国乃至全世界网友“云守护”一路向北的亚洲象“旅行团”、500多人接力营救12头在浙江临海滩涂搁浅的瓜头鲸,到首次成功救护放归野生东北虎“完达山1号”,这些故事守住了生命之美,也温暖了人心;从雪域高原到浙西南林海、从世界屋脊到长江三角洲平原,惊艳亮相的皱盖油囊蘑、百山祖角蟾等新物种,频频再现的中华鬣羚、被称为“水中大熊猫”的“桃花水母”等珍稀物种和“神兽”,正受到越来越多的关注和保护。 

  万物各得其和以生,各得其养以成,中国的“绿色故事”始于敬畏自然的本能。中华文明历来崇尚天人合一、道法自然,追求人与自然和谐共生,相信“数罟不入洿池、鱼鳖不可胜食”的自然法则。无论是中国政府与群众的全民护象行动,还是盛夏海边众人徒手刨出的救鲸“生命池”,都是因为有着“一定要把它们救起来”的共同信念。日前发表的《中国的生物多样性保护》白皮书显示,大熊猫、朱鹮、亚洲象、海南长臂猿等种群数量不断增加,野生动物栖息地空间不断拓展。每一次变化、每一个数字,背后都是中国为共建地球生命共同体所付出的努力,每一次聚焦、每一句承诺,背后都是中国人民谋求人与自然和谐共生的决心,这是融入民族血液的信仰。 

  单则易折,众则难摧,中国的“绿色故事”执着于对生命共同体的笃定。在最短的时间里凝聚最大的力量,一直以来都是中国故事里的“良方”,而“良方”奏效的关键则是生命共同体意识的深入人心、代际相传。49年前,“大熊猫研究第一人”胡锦矗临危受命,在四川卧龙开展中国第一次大熊猫野外调查研究,如今不仅有熊猫国家公园还有不断壮大的科研团队;40年前,“朱鹮重新发现第一人”刘荫增在陕西洋县发现世上仅存的7只野生朱鹮,如今全球朱鹮数量已有7000多只,新一代“牧鹮人”已经握紧了接力棒。作为最早签署和批准《生物多样性公约》的缔约方之一,中国既有宏观保护政策,也有微观保护举措,更有千千万万的专业技术人员和普通群众,不断加入构建地球生命共同体的队伍当中。 

  质胜于华,行胜于言,中国的“绿色故事”凸显出对全球环境治理的担当。我们必须在人类与自然之间实现和解,我们一直在用最朴实的行动践行着生态文明观,践行着人与自然生命共同体的理念,正如网友所说,“展现的是可信可爱可敬的中国形象”。 

  美好的生活,不能只有人类。何其有幸,我们生于可爱的中国,一个愿意为了野象群“出逃”而一路守护陪伴的中国,一个愿意为了一场“鲸”险救援而奋不顾身、八方驰援的中国,一个为了万物诗意栖居而默默耕耘的中国。愿每一个我们都能不负这片可爱的土地,充分认识到生命本身的力量,时刻铭记自己正在与鲜活的生命和自然打交道,让每一个微小的行动成为中国生态文明故事里的动人元素。(蓝炜) 

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×