中工娱乐

奋进新征程必须进行新的伟大斗争

来源:瞭望
2021-10-12 08:22:21

  原标题:奋进新征程必须进行新的伟大斗争

  增强忧患意识、始终居安思危,是党在斗争中走到今天的重要经验,也是党必然要依靠斗争赢得未来的重要法宝

  随着我国迈入新发展阶段,改革面临新的任务,必须拿出更大的勇气、作出更多的努力、采取更多的举措破除深层次体制机制障碍

  立足我国发展重要战略机遇期大背景、国际秩序大变局、防范风险大前提,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,把推动国家发展、维护国家安全和社会稳定的战略主动权牢牢掌握在自己手中

  在全面建成小康社会的基础上,党团结带领人民正在意气风发地向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话中指出:“以史为鉴、开创未来,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”党为了实现中华民族伟大复兴而斗争,不怕牺牲、英勇斗争是党的精神的重要源泉和内涵,敢于斗争、敢于胜利是党不可战胜的强大精神力量。

  当今中国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,当今世界正经历百年未有之大变局。奋进新的伟大征程,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,必须发扬伟大斗争精神,不断增强忧患意识,不畏风险挑战,艰辛探索、顽强拼搏,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

  增强忧患意识始终居安思危

  中国共产党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,百年来历经风雨坎坷、艰难困苦。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,在忧患、觉醒中高昂斗争意志、锐意进取,在谦虚谨慎、不骄不躁中保持艰苦朴素、艰苦奋斗作风,把握历史发展大势,抓住历史变革时机奋发有为。增强忧患意识、始终居安思危,是党在斗争中走到今天的重要经验,也是党必然要依靠斗争赢得未来的重要法宝。

  在中国革命、建设和改革的伟大事业中,中国共产党发扬革命加拼命的精神,坚守根本宗旨践行初心使命,解决社会主要矛盾探求社会发展规律,提高忧患意识把握斗争方向、增强斗争本领,不畏强敌、不惧风险,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以永远在路上的坚定执着从严治党,不断把党建设得更加坚强有力,并以昂扬的精神状态创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,不断取得一个又一个胜利,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  在新的征程上,党既面对长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,又面对精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性。实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,道路壮阔、前景光明,但绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。在这一前进道路上,改革发展稳定任务艰巨繁重,必然会出现各种可以预见和不可预见的困难和挑战,以及各种潜在风险和现实考验,而且越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎、居安思危的忧患,绝不能犯战略性、颠覆性错误。增强忧患意识、居安思危必然要一以贯之,永葆斗争精神,不断争取和赢得更大胜利。

  直面矛盾增强抵御风险能力

  随着我国迈入新发展阶段,改革面临新的任务,必须拿出更大的勇气、作出更多的努力、采取更多的举措破除深层次体制机制障碍,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,丰富和拓展中国式现代化新道路。

  深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会环境变化深刻而复杂,必须大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,以压倒一切困难的决心和勇气,妥善应对、防范化解各种重大风险,推动改革发展克难攻坚、闯关夺隘,推进供给侧结构性改革,不断实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战。当今世界进入动荡变革期,新冠肺炎疫情全球大流行使世界百年未有之大变局加速演进。保护主义、单边主义上升,全球动荡源和风险点增多,不稳定性不确定性明显增加,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局发生深刻调整。我国外部环境复杂严峻,来自政治、经济、文化等领域的挑战纷至沓来,必须做好应对一系列新的风险挑战的准备,为我国改革发展稳定营造良好舆论环境和国际环境。

  在新的征程上,推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业,将时刻面对各种风险挑战。

  在矛盾问题面前,要始终保持清醒头脑,强化风险意识,增强战略定力,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,掌握应对风险挑战的战略主动,在危机中育新机、于变局中开新局。要提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,从纷繁复杂的矛盾现象中把握本质和规律,准确把握国际国内环境变化和我国不同发展阶段的新变化新特点,及时果断作出科学判断、决策和部署,提高风险化解能力,完善风险防控机制,大力推进党和国家事业不断向前发展。

  统筹发展和安全两件大事

  新时代,国家发展和安全涵盖领域日益广泛而深入,实现人民安居乐业、党的长期执政、国家长治久安,必须立足我国发展重要战略机遇期大背景、国际秩序大变局、防范风险大前提,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,把推动国家发展、维护国家安全和社会稳定的战略主动权牢牢掌握在自己手中。

  立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,准确把握我国国家安全形势变化新特点新趋势。由我国发展所处的历史方位、国家安全所面临的形势任务决定,坚持总体国家安全观,要抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,把国家安全同经济社会发展一起谋划、一起部署,坚持系统思维,构建大安全格局。突出抓好政治安全、经济安全、国土安全、社会安全、网络安全等各方面安全工作。统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,既聚焦重点、又统揽全局,有效防范化解国家安全风险和社会安定挑战。严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动。健全国家安全制度体系,加强国家安全法治保障,提高防范和抵御安全风险能力。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境,必须始终保持高度警惕,引导国际社会共同维护国际安全,共同构建人类命运共同体。加强国家安全教育,提高全民国家安全意识,加大对维护国家安全所需的物质、技术、装备、人才、法律、机制等方面的能力建设,更好适应国家安全工作需要。

  新的征程,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,正确把握斗争的规律与特点,敢于斗争、善于斗争,中国共产党必将在世界形势深刻变化、应对国内外各种风险挑战的历史进程中,不断把全面建成社会主义现代化强国伟大事业推向前进。

  (作者:宋月红,中国社会科学院当代中国研究所副所长、研究员)

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×