中工娱乐

让辛亥革命精神闪耀新征程 汇聚民族复兴磅礴力量

来源:人民论坛网
2021-10-12 07:35:31

  原标题:让辛亥革命精神闪耀新征程 汇聚民族复兴磅礴力量

  习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上强调,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,就是要学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励和团结海内外全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。我们应发扬辛亥革命精神,继承仁人志士遗志,加强海内外中华儿女大团结,汇集起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,不断谱写无愧于革命先驱、无愧于伟大时代的辉煌篇章。

  厚植忧国忧民、振兴中华的爱国精神。1840年鸦片战争以后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊,探求救国救民的道路,进行可歌可泣的抗争。孙中山先生为当时中国的积贫积弱痛心疾首,第一个响亮喊出“振兴中华”的口号,在他领导和影响下,大批革命党人和无数爱国志士集聚在振兴中华旗帜之下,广泛传播革命思想,积极兴起进步浪潮,连续发动武装起义,震惊世界的辛亥革命取得成功,结束了统治中国几千年的君主专制制度。站在“两个一百年”的历史交汇点,我们要厚植“家国天下”情怀,学习发扬以孙中山先生为代表的仁人志士振兴中华、匹夫有责的爱国主义精神,将国家民族的利益摆在至高无上的地位,把孙中山先生等一切革命先辈为之奋斗的伟大事业继续推向前进。

  锤炼顽强拼搏、愈挫愈勇的奋斗精神。孙中山先生在《建国方略》中说:“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日。”辛亥革命后,在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,中国共产党应运而生,点亮了实现中华民族伟大复兴的灯塔。中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者,不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负。历经百年风雨沧桑,站在新的历史起点,我们要增强忧患意识、始终居安思危,保持革命精神和革命斗志,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,以不畏艰险、攻坚克难的勇气,以昂扬向上、奋发有为的锐气,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,把近代以来一切仁人志士为之奋斗的伟大事业继续推向前进。

  涵养顺应潮流、与时俱进的时代精神。行动是最好的纪念,发展是最好的继承。一百年以来,中国共产党实现了孙中山先生的理想,更远超他的擘画。特别是新中国成立后,中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大成就。踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,我们要掌握历史主动,顺应时代潮流,志不改、道不变,坚持中国共产党坚强领导,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,把近代以来中国人民和中华民族为之奋斗的伟大事业继续推向前进。(张蒙蒙  董耀南)

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×