中工娱乐

莫让“第一学历”歧视毁掉个人努力

来源:河南日报
2021-10-12 07:28:17

  原标题:莫让“第一学历”歧视毁掉个人努力

  最近,一名学生在考研选择导师时,发现北大数学学院某博导硕士毕业于地方院校,发帖称“无法相信北大会有这么差的师资”。此帖一出,引发网友热议。其实,那所地方院校的数学学科业内评价一直不低,考研学生不看导师的科研能力,反而对其学历刨根问底,深刻暴露了“第一学历”崇拜的误导性。

  一直以来,因“第一学历”遭嫌弃多存在于求职招聘中,而如今,又爆出名校博导也因“第一学历”遭学生嫌弃,可见对“第一学历”非名校的偏见有多深。欣慰的是,毕业于地方院校的这名北大教师并没有因“第一学历”非名校而遭到校方歧视,毕竟其在北大谋求教职成功,也成功跻身于导师行列,但对“第一学历”非名校的歧视还应引起特别重视。

  客观地讲,“第一学历”有一定参考价值,是衡量一个人某个教育阶段质量高低的一个标尺。总体来说,名校在资源、水平、学业等方面显然高出一筹,因此相对来说,名校毕业生大概率要强于一般院校。然而也要认识到,学历仅是一个人接受教育类型和程度的资质证明,随着继续教育开展,全方位衡量个人价值时,不能把“第一学历”当成永远的身份标签。

  “第一学历”非名校的人,随着接下来的再教育,完全可以再提高,从而实现预想中的超越。即使“第一学历”非名校,也能通过自身努力达到较高水平。而且,没有“第一学历”光环,在各自领域成为领军人物的学者数不胜数,甚至一些诺贝尔奖获得者都是如此。

  近日,教育部在官网回答网友“专升本毕业后的第一学历是专科还是本科”的问题时,明确国家教育行政部门相关政策及文件中没有“第一学历”这个概念。如今,国家反复强调广开贤路的重要性。诚然,所谓“第一学历”无法改变,但个人努力同样无法阻挡,人才招聘或求职中的有色眼镜该摘掉了。

  把“第一学历”分为三六九等,仅重视高等教育大乐队中的“大钢琴”名牌大学,忽视同样起重要作用的好乐器“大提琴”“小提琴”等,无疑奏不出优美旋律。对“第一学历”非名校的歧视,不仅严重打击个人的辛勤奋斗,更将严重干扰国家人才选拔及创新。在创建世界一流大学的同时,也要注意包容特色、平衡分配,让部分“小而精”的学校和学科获得更好的发展。莫让“第一学历”非名校毁掉所有努力,也莫让这种偏见形成恶性循环。(刘天放)

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×