中工娱乐

“网络一线牵”须防“杀猪盘”

来源:南方日报
2021-10-12 07:20:33

  原标题:“网络一线牵”须防“杀猪盘”

  据报道,硕士毕业就进国企工作、现在30岁受催婚压力的周女士近期遭遇婚恋“杀猪盘”被骗58万,不仅让周女士搭进所有积蓄,还背负了高额的借款和贷款。

  年龄相仿、学历匹配、外形符合标准……在婚恋网站“偶遇”心目中的“优质青年”,殊不知有可能是诈骗分子,与之进行感情交流乃至进行金钱交易,就是进入了他们设好的“杀猪盘”。

  屡有发生的案例证明,相关网络交友平台在提供渠道的同时,更应当加强用户信息审核等管理机制。有关监管部门亦应对这类诈骗予以充分重视,不能让这类平台成为“杀猪盘”肆意使用的新“马甲”。从用户角度出发,婚恋网站等社交渠道并不能保证信息真实性和可信度,一旦察觉“诉衷情”开始变味成“金钱交易”,就要立刻跳脱出情感的“话语体系”。另一方面,无论身处何种境遇、面临何种压力,我们都应当更注重同亲友进行有效沟通和排解,而不应当将“收获情感”视为解决压力的好办法。

  值得重视的是,“杀猪盘”看似容易识别,实则紧紧抓住了当下部分群体的迫切情感需求与焦虑心态,绕过当事人的理性判断、对准情感弱点下手。某种程度上讲,受骗与否和当事人学历、社会阅历都没有必然联系,外人看来显而易见的骗局于深陷其中者而言,却可能是一场不肯放手的“情感童话”。

  “当局者迷,旁观者清”,比起一味吐槽受骗者缺乏基本判断,更应当对“杀猪盘”骗局的针对性和迷惑性予以足够重视和警惕。每当相似案件发生时,如果只是吐槽受害者,人们可能也容易形成这类受骗人群“没常识”或“恋爱脑”的刻板印象,认为自己不会成为“目标”,最终也并不利于引起大众的普遍警惕意识。(陈之琪)

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×