中工娱乐

博士应聘中学教师,“鲶鱼效应”值得期待

来源:中工网-工人日报
2021-10-12 07:12:17

  原标题:博士应聘中学教师,“鲶鱼效应”值得期待

  江德斌

  据央视10月10日报道,近日广东深圳“四大校”(即深圳最好的四所中学)之一的某校教师岗面试,生物学专业应聘者进入面试的有7个人,其中4个人是博士,而化学专业进入面试的应聘者全是博士,随后“中学教师面试一半是博士”的话题迅速蹿升到社交媒体热搜第一。

  “7个人面试其中4个是博士,学校最后招聘的4个人里3个是博士”——竞争如此激烈,令不少人咋舌,但实际上,近年来,各地中小学对高素质人才需求旺盛,不少海内外名校的博士、硕士毕业生涌入了教师队伍,这是双向选择的结果。

  数据显示,我国已有2846个区县的预算安排,实现了“义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员”,收入稳定、收入高、职业荣誉感等,都增强了中小学教师岗位的吸引力,也让“从教热”持续升温。

  众所周知,名校博士、硕士生大多拥有丰富的学习经验,在同等招聘条件下,竞争优势往往更大。而且,这些高学历毕业生往往非常年轻,思维活跃、知识面广、创新能力强,他们进入教师队伍后很可能如“鲶鱼”一般,搅活传统教学模式,促进相关改革,令教育焕发新的生机与活力。

  基础不稳,大厦难立。中小学教育是在为社会培养基础性人才,关系着国家未来的发展命运。近年来,我国基础教育投入不断加大,但人才力量薄弱,一些中小学教师知识结构陈旧,教学方法落后,素质教育能力欠缺等问题,仍有待突破。某种角度上,这也成为“双减”政策落地的拦路石之一。因此,中小学教师队伍亟须补充高质量的新鲜血液,形成一股强大的冲击力,推动教育改革不断深化。

  各地中小学在招揽大量高学历毕业生后,要善于利用这些新鲜血液,鼓励他们创新教学方法,认真落实“双减”政策,突破“刷题”“题海”等套路,大力倡导因材施教、素质教育,激发中小学生的思维活跃度,培养学生们的创新力、动手能力,为国家夯实基础教育,培养更多适应新时代发展的、能够在各行各业贡献作为的创新型人才。而这最终影响的,或许是整个国家的人口素质和竞争力。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×