中工娱乐

排除“针扎传播艾滋病”,关键是消除恐艾心理

来源:齐鲁晚报
2021-10-11 15:32:15

  原标题:排除“针扎传播艾滋病”,关键是消除恐艾心理

  10月10日,广州天河警方通报:近日有两名网友先后在网上发帖,称在天河某商场被人用针头扎伤,担心感染艾滋病,此事引起众多网民关注。天河警方经过调查,排除有人故意针扎路人传播艾滋病的情况。其中一名网友因编造散布“被针扎”的虚构信息,涉嫌寻衅滋事罪被依法刑事拘留。

  实际上,有关“针扎传播艾滋病”的谣言已经多次出现,每当出现这样的谣言,警方一般先调查再辟谣,医生、专家会从医学角度来解释。然而,这类谣言就像“打不死的小强”,仍然时常在网上或街巷出现。而广州天河警方此次处理两起类似事件的具体做法,体现出高度负责的职业精神。

  对于10月6日刘某发文称,其在天河区某商场内怀疑被一名男子用针头扎到右手背,因担心感染艾滋病毒服用了阻断药物。警方通过查看监控视频,发现与刘某存在触碰的周某手里没有针筒等可疑物品,而且周某进行HIV检测结果呈阴性。这给刘某吃了一颗“定心丸”,刘某也对警方调查结果表示认可。

  针对10月7日庄某在同一个社交平台发文称,在同一区域也曾被人“针扎”,警方调查时,庄某供认,看到刘某的帖子后,自己虚构了“在相同区域被针扎”的经历。这显然涉嫌违法,警方以涉嫌寻衅滋事对庄某依法刑事拘留。

  虽然这两个案例经调查排除了故意传播艾滋病,但这类谣言频繁出现值得我们深刻反思。究其根源,是因为不少人至今依然存在“恐艾心理”,只要与陌生人有过身体触碰,皮肤上出现类似针孔的症状,就怀疑自己被人故意传播艾滋病毒。

  艾滋病的确是一种危害性极大的传染病,但正常人没有必要对此心生恐惧。一来,只要洁身自爱,按照科学方法预防就不用害怕。二来,非注射器针扎一般不会传播艾滋病毒,原因是针头表面上的病原体在空气中很快会灭活。三来,我们的生活环境总体上安全,有人想用这种方式来报复社会的可能性极小。

  至今还没有发现一起通过针头扎伤陌生人故意传播艾滋病的先例。所以,我们每个人需要了解相关科学知识,及时消除这种恐艾心理。而那些类似于庄某的人应该学习相关法律常识,避免借“艾”造谣付出违法代价。

  要从根本上消除部分人的恐艾心理,一方面是加强医学科普,让更多人真正了解艾滋病及其传播途径、预防知识等。另一方面,加快对艾滋病预防疫苗、治疗药物的研发,降低公众对艾滋病的恐惧感。(张海英)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×