中工娱乐

振兴中华使命在肩,凝心聚力奋斗有我

来源:未来网
2021-10-11 14:49:55

  原标题:振兴中华使命在肩,凝心聚力奋斗有我

  110年前,在“振兴中华”的呐喊中,用科学和民主思想武装的时代青年,带领中国人民进行了一次伟大而艰辛的变革,使古老的中国焕发了青春。110年了,那声呐喊穿越时空,犹在激励我们,继续追寻不变的振兴中华之理想。

  10月9日,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记的话语铿锵有力,在大会堂内回响,也在社交媒体上刷屏。“祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现”,“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决”。网友们纷纷留言“迫不及待想见证这个历史性时刻”“振兴中华,吾辈自强”,话里话外,皆是广大青年对祖国完全统一、民族伟大复兴的殷殷期望与燃燃斗志。

  站在崭新的起点上,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,当代青年又该如何奋斗前行,让青春在历史回响中焕发绚烂光彩?

  回顾风起云涌的峥嵘岁月,他们追随先辈的脚步去寻找答案。虽然辛亥革命并没有完成民族独立、人民解放的历史任务,但是当时的青年以不怕牺牲的爱国情怀,为实现中华民族伟大复兴探索了道路。8日上午,几十位辛亥革命先辈后裔、港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞代表拜谒缅怀孙中山先生。中国共产党人的爱国初心、壮志情怀和革命精神也在重温中继续被传承。

  “这盛世如您所愿!”在与先辈的隔空对话中,新一代青年更加珍惜幸福的生活,也更加明晰奋斗的方向。百余年来,在中国共产党的旗帜下,一批又一批的有志青年前赴后继,抛头颅、洒热血,让“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心使命铭刻在历史长河。刚刚结束的国庆长假期间,延乔路又成花海,群众自发献上鲜花卡片,感恩前人披荆斩棘带来的幸福生活;《长津湖》票房大卖,有观影网友回家体验志愿军烈士吃的冻土豆,在心痛难受中致敬先烈;近40位台湾艺人,不约而同地在个人社交媒体上表达“我是中国人,我爱我的祖国”,与往年相比,今年发帖的台湾艺人尤其多。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,当代青年不仅在表白祖国时更加外放,更用自己的行动为民族复兴的伟业凝聚力量。在抗击新冠肺炎疫情阻击战中,两岸青年并肩战斗,有的冲在救治病患第一线,有的下到社区防疫最前沿,有的创作《与你同在》《妈祖》《加油!武汉》等歌曲。台湾青年也在参与大陆经济和社会发展,在高等教育、乡村振兴、科技服务、文化事业等诸多领域展示了才华和抱负。当代青年始终与祖国共奋进,与人民同脉搏,在各自岗位上建功立业,书写奋斗华章。

  铭记历史是为了更好前行,缅怀过去是为了接续奋斗。110年不变的梦想是振兴中华,这份未完的历史重任,已经成为了当代青年的道标。祖国也为台湾青年铺开了大有可为的天地,设立海峡两岸交流基地,推出海峡两岸青年就业创业基地和示范点,推动高等院校面向台湾学生招生……诸多措施,细枝末节间满载“两岸一家亲”的关怀与“共同追梦”的期望。

  回望百年奋斗史,心潮澎湃;展望未来征途,斗志昂扬。历史潮流,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡。“中华民族具有反对分裂、维护统一的光荣传统。”两岸同胞一衣带水,同属中华一脉,具有不可分割的联系。尤其是两岸有志青年思维相近、血脉相连,更要充分发挥好桥梁纽带作用,凝心聚力,定能实现祖国完全统一,实现中华民族伟大复兴!(丁君朋)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×