中工娱乐

赓续“振兴中华”事业 实现中华民族伟大复兴

来源:人民论坛网
2021-10-11 14:36:12

  原标题:赓续“振兴中华”事业 实现中华民族伟大复兴

  10月9日上午,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记在会上发表重要讲话强调,“孙中山先生和辛亥革命先驱为中华民族建立的历史功绩彪炳千秋”“辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑”。我们缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,就是要学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励和团结海内外全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

  辛亥革命打开了中国进步的闸门,点燃了振兴中华的希望。孙中山先生目睹山河破碎、生灵涂炭,誓言“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”,在《兴中会章程》中首次喊出“振兴中华”这一时代的最强音,“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上”。他创立兴中会、同盟会,提出“三民主义”,在革命的旗帜下,中华民族的觉醒者们徐锡麟、秋瑾、林觉民、陈天华、邹容等无数仁人志士以生命、青春与热血,“肩住了黑暗的闸门”,发出“救亡图存”的呐喊和“振兴中华”的吼声,开启了“亚洲的觉醒”。他们“以天下人为念,为天下人谋永福”英勇奋斗,慷慨赴死。辛亥革命的精神之魂是爱国主义精神。我们要赓续传承孙中山先生和辛亥革命先驱热爱祖国、献身祖国的崇高风范,天下为公、心系民众的博大情怀,追求真理、与时俱进的优秀品质,坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神,将他们点燃的“振兴中华”的希望之炬高高举起。

  辛亥革命后,接受这场革命洗礼的中国先进分子和中国人民继续顽强探求救国救民道路。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,中国共产党应运而生。中国共产党把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命,点亮了实现中华民族伟大复兴的灯塔。100年来,中国共产党领导中国人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就。100年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。无数革命先烈和英雄模范人物,为中国革命和建设做出了巨大的牺牲和贡献。李大钊、何叔衡、蔡和森、叶挺、周文雍、陈铁军等人碧血丹心铸丰碑;杨靖宇、吉鸿昌、彭雪枫、左权、毛岸英等人舍生忘死纾国难;向警予、杨开慧、赵一曼、江竹筠等人巾帼豪情洒热血;王庆平、黄文秀、郑凯、陈红军等人谱写了抗震救灾、脱贫攻坚、抗击疫情、边疆守护的壮丽史诗……中国共产党人在对辛亥革命精神的继承中实现超越和升华,是孙中山先生革命事业最坚定的支持者。

  当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。把孙中山先生等一切革命先辈为之奋斗的伟大事业继续推向前进,把近代以来一切仁人志士为之奋斗的伟大事业继续推向前进,把近代以来中国人民和中华民族为之奋斗的伟大事业继续推向前进,我们就要发扬辛亥革命精神,凝聚海内外中华儿女的强大力量,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以不畏艰险、攻坚克难的勇气,以昂扬向上、奋发有为的锐气,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,携手向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进。

  一百余年岁月山河,沧桑巨变换了人间。100多年前,中华民族呈现在世界面前的是一派衰败凋零的景象。今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。我们对孙中山先生最好的纪念,就是学习和继承他的宝贵精神,为从“振兴中华”到“中国梦”目标的实现而不懈奋斗。(许华凌)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×