中工娱乐

传承“革命火种” 读懂“信仰密码”

来源:人民论坛网
2021-10-11 14:13:19

  原标题:传承“革命火种” 读懂“信仰密码”

  10月9日上午,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记发表重要讲话,在讲话中,他深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示。辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑,广大党员干部要深刻认识到辛亥革命的历史功绩和重大意义,在薪火相传的“革命火种”中接续传承“信仰密码”。

  110年前,武昌城头一声枪响,拉开了中国完全意义上的近代民族民主革命的序幕,辛亥革命燃起了中华民族救亡图存的星星之火,为挣扎在漫漫长夜的华夏儿女带来了希望的光明,并由此开篇书写下一部中华民族波澜壮阔的奋斗史诗。回望来路,在那风雨如晦的民族危亡之际,以孙中山先生为代表的仁人志士以气吞山河的英雄气概奋力开启了旧中国的进步之门。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。辛亥革命后,接受这场革命洗礼的中国先进分子和中国人民继续顽强探求救国救民道路。中国共产党成立以后,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴当作初心使命,团结带领全国人民点亮实现中华民族伟大复兴的灯塔,用实际行动努力完成辛亥革命先驱的伟大抱负。

  站在“两个一百年”的历史交汇点上,辛亥革命强大的精神力量仍旧直抵人心,历久弥新。广大党员干部要发扬好辛亥革命的伟大精神,传承好“革命火种”中的“信仰密码”,用心坚持约己为民的崇高境界,涵养立己达人的家国情怀,勤学善思,担当作为,在工作岗位上踏实干好每一件小事,方能推动“中国号”巨轮驶向更加美好的彼岸。新的征程上,广大党员干部必须坚持和加强党的全面领导,以坚定的理想信念浇灌对于国家和人民的赤子之心,切实强化自身理论思维,要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,保持自身思想的纯正、灵魂的纯洁,继续坚定不移地推进党和国家各项事业健康有序发展,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  抚今追昔,孙中山先生振兴中华的深切夙愿,辛亥革命先驱对中华民族未来的美好憧憬,近代以来中国人民梦寐以求并为之奋斗的伟大梦想正在成为现实,中华民族迎来了从站起来、富起来再到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴更是进入了不可逆转的历史进程。如今我们所处的时代是一个机遇与挑战并存的全新历史时期,广大党员干部要做好主动担当作为的表率,接好历史的“接力棒”,树立起求真务实、真抓实干的工作作风,沉下心来干实事、做好事,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,投身于新时代中国特色社会主义伟大实践,努力创造出经得起实践、人民、历史检验的业绩,以担当精神和务实作风书写时代新篇章。

  辛亥革命110年以来的恢宏历程充分证明,只要我们坚定不移坚持中国共产党的坚强领导,只要我们坚持和发展中国特色社会主义不动摇,就能团结带领全体中华儿女凝聚起披荆斩棘、乘风破浪的强大力量,就能实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。(江琦)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×