中工娱乐

建立“红黑名单”推动“优胜劣汰”

住房和城乡建设部相关负责人谈推动物业管理高质量发展

来源:新华每日电讯
2021-10-11 13:53:29

原标题:建立“红黑名单”推动“优胜劣汰”(主题)

住房和城乡建设部相关负责人谈推动物业管理高质量发展(副题)

社区是百姓生活的主要场所,是基层社会治理的重要内容。住房和城乡建设部相关部门负责人近日接受新华社记者专访时表示,物业管理行业到了再审视和再定位的发展阶段,各地应促进物业管理与基层社会治理深度融合,构建物业管理新格局,化解物业和居民之间的矛盾,促进和谐发展,打通服务百姓的“最后一公里”。

该负责人说,推动我国物业管理高质量发展,构建党委领导、政府组织、居民参与、企业服务的物业管理新格局,主要包括6个方面的内容:融入基层社会治理体系、健全业主委员会治理结构、提升物业管理服务水平、推动拓展社区生活服务、规范维修资金使用和管理、强化物业服务监督管理。

如何有效化解物业管理中出现的矛盾纠纷?该负责人表示,将推动业主委员会、物业服务企业成立党组织,建立党建引领下的社区居民委员会、业主委员会、物业服务企业协调运行机制,强化街道对小区物业管理活动的属地管理责任,落实政府职能部门、社区、专营单位对小区事务的管理责任,探索建立政府向物业服务企业购买公共服务的机制。

业主委员会发挥作用是个难题,如何推动业主委员会建立起来并发挥作用?该负责人说,要加强对业主委员会人选把关,鼓励“两代表一委员”参选业主委员会成员。扩大业主委员会决策事项范围,加强业主委员会监督,加大业主委员会决策事项公开力度,建立业主委员会纠错和退出机制。

据介绍,今年年初,住房和城乡建设部等10部门联合发布《关于加强和改进住宅物业管理工作的通知》。针对物业管理行业存在的一些“痛点”“难点”,住房和城乡建设部正在部分城市开展“加强物业管理,共建美好家园”活动。

物业服务收费问题是群众关注的“焦点”,也是矛盾多发领域。“加大物业收费信息公开力度,让群众明明白白消费。”该负责人说,各地应以解决群众关注的物业服务收费信息公开问题为切入点,发挥社区党组织领导作用,组织发动居民及街道社区、业主委员会、物业服务企业、物业行业协会等主体参与,增加物业服务收费透明度,规范物业服务市场秩序,维护群众合法权益。

该负责人表示,要监督物业服务企业在住宅项目内显著位置,采取公示栏、收费清单、电子滚动屏等方式,公布物业服务、停车及其他有偿服务的收费项目、收费标准、收费方式和投诉电话等信息。

同时,各地要对住宅物业服务收费信息公示情况进行调查摸底,开展专项检查,加强对物业服务企业的监督管理,畅通群众投诉渠道,依法查处未按规定公示收费信息、超出合同约定或公示收费项目标准收取费用等违法违规行为,公开曝光典型案例。

如何改变物业服务监督管理环节薄弱的情况?该负责人说,将建立物业服务信息公开制度和物业服务企业信用管理制度,加强信用信息在项目招投标、政府采购等方面的应用,优化市场竞争环境,完善物业管理招投标制度,强化市场退出机制,建立物业服务企业红黑名单制度,推动形成优胜劣汰的市场环境。(王优玲)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×