中工娱乐

国庆黄金周充分彰显中国消费市场的巨大潜力

来源:中国网
2021-10-11 10:23:59

原标题:国庆黄金周充分彰显中国消费市场的巨大潜力

国庆七天假,成就了消费的黄金周。统筹疫情防控和经济社会发展,经济持续恢复稳定,公众的消费信心逐渐增强,国庆黄金周买买买、游游游、看看看……消费呈现稳定复苏态势。这既是人民追求美好生活的生动写照,也彰显出消费的巨大潜力,为中国经济继续稳定恢复注入强劲动力。

在拉动经济增长的“三驾马车”中,消费是第一动力,对经济发展起基础性作用。在疫情影响依然存在的情形下,消费走势如何,将直接影响中国经济稳定恢复的基础是否牢固。前期受疫情和汛情等因素影响,8月份社会消费品零售总额同比增长2.5%,增速较7月份回落6个百分点。因此,今年国庆黄金周的消费市场表现,自然成为观察当前中国经济运行的重要窗口。

总体来看,伴随常态化疫情防控形势的不断向好,国庆黄金周人们的消费需求集中释放,旅游、餐饮、零售等各板块市场红红火火,在展现明显的补偿式消费的同时,又不断向升级消费、品质消费、个性化消费等消费新模式新业态拓展。传统消费与新型消费相互交织渗透,演绎消费扩容升级的现在进行时,一方面强化消费回升的持续态势,另一方面巩固消费的基础性作用,更好激发中国超大规模市场的显著优势,为经济持续稳定恢复提供有力支撑。

线下线上消费协同共进。随着消费需求的多样化,消费业态日益多元化,为消费者提供了更多的选择。在互联网无处不在的今天,消费者不仅通过线上直接购物,也藉由网络寻找适合的消费物品和场所。网红经济或打卡经济等新的消费方式日渐盛行,掀起国庆黄金周消费的一波波热浪。国庆期间,各地展开了形式多样的促消费活动。比如,上海浦东启动全球消费品牌集聚计划;云南开展“惠购金秋”促消费系列活动;湖北、广东、河南等多地在国庆期间发放惠民消费券……在一系列政策和活动加持下,线下线上消费加速融合,成为消费扩容升级的一道靓丽风景线。

旅游持续恢复升温。文化和旅游部的数据显示,10月1日至7日,全国国内旅游出游5.15亿人次,按可比口径同比减少1.5%,按可比口径恢复至疫前同期的70.1%;实现国内旅游收入3890.61亿元,同比减少4.7%,恢复至疫前同期的59.9%。黄金周期间,旅游客流主要集中在省内,本地游、周边游、近郊游是主要形式。其中,红色旅游、乡村游、亲子休闲、赏秋风光游等主题最受欢迎。而且,不论短途游还是长线游,旅游与餐饮、购物紧密相伴,在欣赏当地美景的同时,又品尝当地的美食、购买当地的特色商品……集吃喝玩乐买为一身。旅游市场的表现是我国消费市场走向复苏的一个缩影。据中国银联统计,10月1日至6日,银联网络交易金额2.31万亿元,交易笔数41.77亿笔,日均交易笔数相比去年国庆假期增长32%。

值得一提的是,“红色”成为国庆黄金周最鲜艳的底色。“十一”假期,红色旅游、主旋律电影,让人们享受的不仅仅是视觉盛宴,更让人们感受到深深的家国情怀。以《长津湖》《我和我的父辈》等为代表的影片,弘扬奋斗精神,给了观众相当强烈的满足感,引发假日观影热潮。“十一”当天,中国电影票房突破6亿元。其中,《长津湖》更是以突破4亿元的票房成绩强势领跑。这不但刷新了国庆档影片单日的票房纪录,也在同档期影片中占据排片占比、观影人次、上座率等多项数据的第一。将“红色”主题与假日经济充分融合,既为激发消费潜力增添新内容,更释出了接续奋斗、砥砺前行的强大精神力量,实现了社会效益与经济效益的双开花。

可见,国庆黄金周消费市场亮点闪闪,消费回升态势明显,充分彰显了中国内需市场的巨大潜力,有力说明了广大人民群众对中国经济发展的信心,鲜明诠释了中国经济持续稳定恢复的态势没有变、长期向好的基本面没有变。接下来,需要坚持扩大内需这个战略基点,以消费扩容升级为带动,用新需求引领新供给、新供给创造新需求,实现供需在更高质量、更高水平上的相互促进,发挥好中国超大规模市场优势,引领中国经济行稳致远。

(作者:张德勇,中国社会科学院财经战略研究院研究员 )

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×