中工娱乐

学习英模的“勇”与“守”

来源:人民法院报
2021-10-11 09:08:11

原标题:学习英模的“勇”与“守”

和平盛世还需要英雄吗?“和平年代同样需要英雄情怀”,习近平总书记说,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”如果说曾经的我们尚不清楚答案,近年来面对灾难、面对困难涌现出的英雄们,已经给出了铿锵有力的回答。

在政法事业的光辉历程中,有这样一类人,他们甘于奉献、勇于担当、一心为民。他们皆平凡却又卓尔不凡,他们用一腔热忱把自己毕生精力甚至宝贵生命献给了他们所热爱的司法事业,矢志不渝,可歌可泣;他们皆普通却又不同凡响,他们有“所爱隔山海,山海皆可平”的豪迈,他们用普普通通的坚持和点点滴滴的坚守成就了非凡壮阔、一马平川。他们就是人民法院的英模们。

在通读《人民法院英模事迹选编》之前,作为同行业者,对于英模的事迹早已耳闻,除却震撼还有由衷的敬佩。再读英模事迹,仿佛亲见每一位英模,同他们讲话,听他们诉说,向他们学习。英模们各不相同,却同样地具备高尚的品格,同样地拥有“勇”和“守”的气魄。

勇——敢做敢为不畏惧,谓之勇。是勇往直前的信念,是无可阻挡的勇气,是大无畏、不怕死的勇敢。

勇于开拓进取,如邹碧华。邹碧华同志投身司法事业26年,始终坚持“敢于担当、勇于创新、崇法尚德、公正为民”的职业精神,敢啃硬骨头,甘当“燃灯者”,敢于扛起改革的大旗,吹起司法改革的号角,勇于钻研,勇于创新实践,勇于突破局限,勇于跟随时代的步伐去改变一成不变的法院工作模式和理念。

勇于追光向前,如李庆军。“不管是谁,不管什么案子,都得依法办”。这位“愚公法官”身患重病仍坚守岗位,坚持把人民群众的小事当作自己的大事。“每当写判决书时,总感到败诉方当事人在看着我,所以一定要把道理讲清楚,让当事人输得明白。”他精研实干,担当负责,善于钻研业务,精益求精。

勇于无私奉献,如黄志丽。“群众是最亲的人,法官的根在群众。”这位女法官扎根基层审判一线12年,忠诚履职,无私奉献,将爱心延伸到法庭之外,身体力行传播法与德,小心翼翼修复每段受损的社会关系,在重塑道德基石中让群众认同法治精神。

守——坚决捍卫不放弃,谓之守。是毫不动摇的信仰,是坚定不移的守护,是不间断、不退缩的坚持。

守平凡岗位,如郭兴利。“群众利益大于天”。这位“背篓法官”为了让群众少跑路,背着背篓办案坚持了10年,他23年如一日扎根基层边远山区,把理想、青春与温情寄托在了乡村土地。他用背篓背出了山乡的干群鱼水深情,背出了法官的公平正义,将法治的阳光洒遍山乡大地。

守司法初心,如宋鱼水。人如其名,鱼水情深。“回想走过的路,一切在社会上有影响有认同的案件都取决于我们对人民的忠诚,对法律思想的正确理解”。她始终把维护人民群众的合法权益作为开展审判工作的执着追求,之中怀着对人民司法事业的无限热爱,为崇高的审判事业默默奉献自己的心血和青春,以“甘化我身守正义”的铮铮铁骨和耿耿丹心,坚决捍卫宪法和法律的尊严。

守法治旗帜,如胡国运。“正义的人生才是幸福的人生”。这位“铁面法官”参加法院工作33年,始终以高度的事业心、强烈的责任感、饱满的工作热情和忘我的精神状态,全身心投入工作,带头办难案,带头搞调研,并在各个方面作出了重要贡献。“判决书里的一字一句一个标点,都关系到一个人、一个家庭甚至一家企业的命运。”

守公正底线,如周春梅。“说实话,办实事,脊梁不弯。”她极富爱心,热心公益,用善行传递法官温情;她刚正不阿,秉公办案,用生命守护了社会公平正义的司法防线,兑现了对党和人民的铮铮誓言,是不徇私情、不受干扰、严格公正司法的好法官。“头顶三尺是法律,脚下支撑是品节。”凛冬已过,春梅绽放。

“暮雪朝霜,毋改英雄意气。”作为一线速裁法官,我们要学习英模们对党忠诚、信念坚定、秉公执法、惩恶扬善的浩然正气,学习他们在困难面前毫不畏惧、顽强拼搏的钢铁意志,学习他们牢记宗旨、一心为民的高尚情怀,学习对党忠诚的政治品格,学习他们情系百姓的公仆情怀,学习他们几十年如一日、甘于平淡的奉献精神,学习他们在平凡的工作岗位上不计个人得失,舍小家顾大家,默默无闻、淡泊名利、甘于奉献的革命风骨;我们更要将英模精神内化为行动力,坚定信念、秉公执法、担当作为、无私奉献,不断提升业务能力,扎实办案,用实际行动践行司法为民的初心使命,不断提升人民群众的司法获得感、幸福感、安全感;我们更要将英模精神内化为信念指引,始终做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,做到敢于斗争、善于斗争、甘于奉献、勇于牺牲,切实肩负起党和人民赋予的神圣职责使命,以实际行动忠诚践行司法初心。

我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚定理想信念,牢固树立正确的人生观、世界观、价值观,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,始终在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,始终坚定不移为党的事业而不懈努力。我们要立足司法审判工作,把心思用在干事业上,把精力用在抓落实上,脚踏实地,努力学习,勇于开拓,善于创新,在平凡的岗位上作出不平凡的业绩,全心全意为人民群众服务。

“从事一份职业,就一定要去热爱它。”邹碧华法官将职业情怀刻入自己的精神内核,从不彷徨,从来无我。想来汗颜,我们有多少时刻,在面对繁重的工作任务和棘手的案件时,常常抱怨,常常哀怜,常常想要放弃。而我们身边的英模们,他们面对着同样的甚至更加可惧的困难,但他们不抱怨,不退缩,不懈怠,他们依然坦然无惧仗剑前行。

(作者:胡珊珊,系北京市第二中级人民法院法官)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×