中工娱乐

技术创新支撑中国汽车出海(云中漫笔)

来源:人民日报海外版
2021-10-11 08:13:26

原标题:技术创新支撑中国汽车出海(云中漫笔)

国庆假期,中国蔚来汽车在挪威首都奥斯陆的蔚来中心开业了,公布蔚来ES8型汽车在挪威的售价并完成首批用户交付。挪威用户认可“电动+智能”的理念,中国汽车依靠自信的智能技术创新,出海欧洲市场收获好评。

早些年,中国汽车“出海”靠自主品牌的低端产品以较低价格切入市场,在拉美和非洲获得了较大的市场份额。如何挺进欧洲市场一直是中国汽车企业思考的问题,因为,汽车工业一直是欧洲工业的支柱产业之一,欧洲各国监管部门对汽车的技术和性能要求相对严格。在新一轮科技革命和产业变革引发的“智能化和电动化”研发中,以蔚来为代表的中国汽车企业抓住了机遇,通过全新的换电技术和云端整车升级功能,为海外用户带来全新的智能和数字化体验,开始分享欧美智能汽车市场的大蛋糕。更高的科技含量、更好的产品质量,让越来越多的“中国智造”形象展现并服务于全球用户。

目前,数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域和全过程,给人类生产生活带来广泛而深刻的影响。国际社会迫切需要携起手来,顺应信息化、数字化、网络化、智能化发展的新趋势,抓住机遇,应对挑战。

科技无国界,创新无止境。不可否认,5G时代到来,整个汽车产业都面临着一个巨大的升级机会,以“电动化”为基础,“网联化”“智能化”成为行业竞争的关键点,这两者的技术基础是各企业背靠国家的互联网科技水平。中国汽车和互联网企业正顺应这一波大潮,不断进行技术创新,通过“换道先跑”战略,实现了在全球市场尤其是高端市场参与竞争。

今天,没有一个国家可以成为独立的创新中心或独享创新成果。科技成果应该造福全人类,不应成为限制、遏制其他国家发展的手段。近年来,在新能源汽车、无人机、智能家电等新兴行业,一些中国品牌发力创新、注重质量,不仅在中国影响力与日俱增,还与国外市场精准对接,给海外消费者带来更多智慧和绿色新体验。随着中国制造业优化升级,“中国制造”正怀揣自信的“技术创新”,向“中国质造”和“中国智造”迈进。(王丕屹)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×