中工娱乐

书写城市高质量发展绿色答卷(新论)

来源:人民日报
2021-10-11 07:51:37

  原标题:书写城市高质量发展绿色答卷(新论)

  习近平总书记强调:“我国进入高质量发展阶段,生态环境的支撑作用越来越明显。”生态环境保护和经济社会发展不是矛盾对立的关系,而是辩证统一的关系。人民群众过去“盼温饱”现在“盼环保”,过去“求生活”现在“求生态”,如何抓住生态文明建设的重点,书写城市高质量发展绿色答卷,需要我们因地制宜,把绿色发展理念贯穿城市工作各个方面。

  为了深入探索建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明,2016年以来,我国先后在福建、江西、贵州和海南四省开展国家生态文明试验区建设。“上截、中蓄、下排”的海绵城市建设,“多规合一”与项目审批模式改革,农村生活垃圾积分兑换,环境资源巡回审判……各试验区基于各自生态优势,在机制创新、制度供给、模式探索上大胆探索、先行先试,不仅成为中国生态文明建设的生动样板,而且形成了一批可复制可推广的改革举措和经验做法。

  目前,国家生态文明试验区建设已取得阶段性成果。2020年11月,国家发展改革委印发《国家生态文明试验区改革举措和经验做法推广清单》,梳理出国土空间开发保护、环境治理体系、生态补偿等14个方面共90项的改革举措和经验做法。对于这些“试验田”结出的“生态果”,其他城市充分借鉴、积极创新,有助于让良好生态环境成为人民幸福生活的增长点,成为经济社会持续健康发展的支撑点,成为展现城市良好形象的发力点。

  书写城市高质量发展绿色答卷,需要把推动形成绿色发展方式和生活方式摆在更加突出的位置。一方面,以供给侧结构性改革为主线,利用自然优势发展特色产业,因地制宜选择好相关产业,在山水上做文章、在生态上下功夫,推动城市产业生态化和生态产业化。另一方面,努力培育绿色生活方式。大到购买新能源汽车、高能效家电等节能环保产品,小到减少塑料购物袋、餐盒等一次性用品使用,以生活方式的绿色变革倒逼发展方式绿色转型。事实证明,只有协调推进生态文明建设与经济高质量发展,才能让绿水青山颜值更高、金山银山成色更足。

  书写城市高质量发展绿色答卷,需要完善绿色发展机制。绿色发展既是理念也是举措,务必政策到位、落实到位。加大制度创新和政策创新力度,才能捧好绿水青山这个“金饭碗”。比如,完善市场驱动机制,建立市场化、多元化生态补偿机制,积极探索生态产品价值实现路径;完善科技支撑机制,积极开展“智慧城市”建设,推进生态治理体系和治理能力现代化;完善监管治理机制,加快构建生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线,让制度成为刚性约束和不可触碰的高压线,等等。只有构建约束和激励并举的生态文明制度体系,才能为绿色发展打开更大空间,实现生态保护和经济发展互促共进。

  绿水青山既是自然财富、生态财富,又是社会财富、经济财富。把生态保护好,把生态优势发挥出来,才能把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,城市也将在高质量发展道路上行稳致远。每一座城市都应该绘好美丽中国新画卷的“工笔画”,书写更多“人不负青山,青山定不负人”的新故事。

  (作者:张再杰,为贵州财经大学绿色发展战略研究院院长)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×