中工娱乐

接续奋斗,开创民族复兴光明前景

来源:光明日报
2021-10-11 07:27:29

  原标题:接续奋斗,开创民族复兴光明前景

  从辛亥革命爆发到中国共产党成立,只有十年时间,前后相续、环环相扣。中国共产党领导的人民民主革命,在一定意义上完成了辛亥革命的未竟之业,彻底实现了民族民主革命的光荣使命。

  震惊寰宇的辛亥革命,是一场完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族思想解放。令人遗憾的是,虽然革命党推翻了清王朝,但限于主客观条件,未能也不可能实现真正的共和民主制度,更没有完成民族独立、人民解放的历史任务。

  在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生。在中国共产党领导下,经过百年奋斗,中国人民在社会主义道路上取得了举世瞩目的伟大成就。中华民族近代以来180多年的历史、辛亥革命以来110年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。

  在纪念辛亥革命110周年大会上,习近平总书记对辛亥革命的启示意义进行了高度概括,其深刻内涵值得我们反复学习、深入领会。

  辛亥革命110年来的历史告诉我们,只有在中国共产党的领导下,才能实现民族复兴。实践充分证明,中国共产党是中国革命、建设和改革不断取得胜利的引领者,是实现中华民族伟大复兴的中流砥柱。只有坚持中国共产党的坚强领导,才是实现中华民族伟大复兴的根本保证。

  辛亥革命110年来的历史告诉我们,无数仁人志士在不懈探求中开创的中国特色社会主义道路,是实现中国人民对美好生活向往的唯一正确道路,是引领当代中国社会发展进步的唯一正确道路,是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。不忘初心使命,坚定道路选择至关重要。

  辛亥革命110年来的历史告诉我们,富国强民之路虽然充满曲折与艰辛,但只要我们心有人民、依靠人民,始终保持昂扬的革命精神和革命斗志,就一定能应对重大挑战、抵御重大风险、克服重重阻力、化解重大矛盾。经过中国人民不屈不挠的努力,必将稳步实现奋斗目标。

  辛亥革命110年来的历史告诉我们,人心是最大的政治,团结是最强的力量,只要中国人民万众一心,形成海内外中华儿女心往一处想、劲往一处使的强大合力,就一定能不断巩固和发展大团结的局面,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,凝聚起全民族的智慧和力量。

  辛亥革命110年来的历史启示我们,在实现中华民族伟大复兴的征程中,我们坚定不移走和平发展道路,始终做世界和平的建设者和维护者,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,一定能够克服并战胜任何阻碍中华民族复兴进程的重大风险挑战。

  站在新的起点上,中国共产党必将团结带领中国人民百折不挠、艰苦奋斗,开拓创新、锐意进取,万众一心、众志成城,为中华民族伟大复兴开创更加光明的前景!

  (作者:高中华,系中共中央党校【国家行政学院】习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、中共党史教研部教授)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×