中工娱乐

共创祖国完全统一、民族伟大复兴的光荣伟业(日月谈)

来源:人民日报海外版
2021-10-11 07:21:36

  原标题:共创祖国完全统一、民族伟大复兴的光荣伟业(日月谈)

  作为一名台胞,非常荣幸能够参加10月9日在北京人民大会堂隆重举行的纪念辛亥革命110周年大会,现场聆听中共中央总书记习近平的重要讲话。习近平总书记的讲话立意高远、思想深邃,鼓舞人心、催人奋进。

  辛亥革命是中国人民和中国先进分子为实现民族独立、人民解放进行的一次伟大而艰辛探索,永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑。中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者,不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负。孙中山先生振兴中华的深切夙愿,辛亥革命先驱对中华民族发展的美好憧憬,近代以来中国人民梦寐以求并为之奋斗的伟大梦想已经或正在成为现实,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

  中国共产党之所以能够不断实现和发展辛亥革命未竟事业,一个重要原因在于坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民。我参与大陆发展建设已经有40年了,深切观察到、感受到中国共产党人牢记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,坚持全心全意为人民服务。尤其是中共十八大以来,从反腐倡廉到全面依法治国,从脱贫攻坚到乡村振兴,一件件大事、难事的完成,无不体现中国共产党人常怀为民之心、常作为民之举。正如习近平总书记所说,江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。

  中国共产党坚持以人民为中心的发展思想,让大陆民众广受其益,并深深惠及台湾同胞。近年来大陆有关部门连续采取多方面措施,为台湾同胞谋求福祉,先后针对台湾同胞在大陆的工作、学习、居住、生活等问题出台了一系列政策举措,诸如“31条措施”“26条措施”“11条措施”、推行居住证制度等等,抓紧落实台胞的同等待遇,让台胞更有归属感、获得感。特别是在抗击新冠肺炎疫情期间,各地政府在疫苗接种、防疫复工等方面给予台商台胞诸多关照,真正是关怀备至,温暖人心。

  习近平总书记指出,以和平方式实现祖国统一,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益。我们坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,坚持一个中国原则和“九二共识”,推动两岸关系和平发展。两岸同胞都要站在历史正确的一边,共同创造祖国完全统一、民族伟大复兴的光荣伟业。

  自1979年大陆发表《告台湾同胞书》之日起,我就通过贸易、投资、慈善、社会活动等多种方式参与两岸经济、文化、社会、民生领域的交流合作,尽己所能推动两岸关系和平发展、融合发展,加强和深化两岸民间交流交往,促进两岸同胞心灵契合。我们坚信,台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决。这是中华民族历史演进大势所决定的,更是全体中华儿女的共同意志。

  孙中山先生说:“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上。”海内外全体中华儿女更加紧密地团结起来,发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,携手向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进!

  (作者:黄紫玉,为台湾“中华两岸经贸投资文化教育协会”创会会长)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×