中工娱乐

【人来人往】家乡变“香”需要更多年轻人加入

来源:中工网-工人日报
2021-10-11 07:05:50

  【人来人往】

  原标题:家乡变“香”需要更多年轻人加入

  张世光

  去年,在社交平台上有一个很火的视频,不同的年轻人说着同样的内容——读书不是为了摆脱贫困的家乡,是为了让家乡摆脱贫困。

  线上的刷屏传播固然引人注目,但线下的热烈实践更让人真实可感。兰爱珍肯定算是让家乡摆脱贫困的实践者。23岁那年开始,她用一张小小的豆腐皮,蹚出了新路,摆脱了贫困,成就了自己,也带动了乡邻。

  我们关注兰爱珍,除了为她的成绩点赞,更重要的是想从她身上“复制”点儿什么,然后“粘贴”到其他地方去,从而让更多人受益。

  “复制”什么呢?

  首先是因地制宜。她瞄准了本地拥有的天然优势,考虑了地方特点,吻合了人口结构……这样的创业项目才能扎根、结果并且长久存续。也只有这样,辛苦得来的脱贫成果才能转变为永久的致富源泉。

  其次是尊重市场。身在乡村,放眼世界,她没有固步自封,而是按照市场需求、市场规律进行生产变革、产品改革,让老产业永葆新活力,跟上了新时代。

  再有就是心怀大爱。兰爱珍富了,但是她并不满足——与自己朝夕相处的邻里乡亲还没有共同富裕。这种大爱情怀让她的“豆腐皮之路”更宽、更远、更顺,从而抱团出海,赢得更大的市场。

  今天的乡村振兴需要更多有知识、有活力、有情怀的年轻人融入其中。实际上,这样的年轻人已经越来越多。

  90后尚勤杰用一支神奇的画笔,把家乡河南辉县小屯村的墙壁画成了网红打卡地,慕名而来的游客让村里的老人在家门口摆小摊就有了额外收入;湖北巴东县,20多岁的退伍兵张周清自学美工、摄影、电商,让家乡过去经常卖不出去拿来做饲料的小土豆,走向了四面八方,供不应求……

  这样一批又一批的领头人,让田野上升腾起连绵的希望,让美丽、富裕常在。这些人就和当年的兰爱珍一样:年轻、敢闯、有爱。

  正是因为有了越来越多的兰爱珍,曾经让人想要远离的家乡变得越来越“香”,成了家“香”。这其中,不仅有舍不掉的乡愁,还有发展下去的希望。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×