中工娱乐

投喂动物屡禁不止?惩戒手段不可虚设

来源:北京日报客户端
2021-10-09 09:52:42

  原标题:投喂动物屡禁不止?惩戒手段不可虚设

  “十一”黄金周期间,北京动物园成为亲子游热门打卡地。然而,在一派热络场景中,却出现了不少不文明景象。特别是有的小朋友拿着菜叶、饼干等五花八门的食物随意投喂动物,身旁的家长却不阻止,观之着实尴尬。

  游客不听劝阻投喂动物,可说是各大动物园都面临的难题。事实上,园区动物每日饲料皆有严格标准,由营养师、管理员等定制方案,从采购、运输到入库、制作,都需要层层把关。游客任性投喂,轻则造成动物消化不良,重则导致动物患病。比如,某些灵长类动物就因摄入过多高糖人类零食患上了糖尿病。任性投喂,对于动物来说,绝对是有百害而无一利。退一万步说,即便某些游客投喂、亲近动物的需求特别强烈,也可以前往专门的投喂区。非要乱投乱喂,怎么说都没有道理。

  动物园作为动物之家,更应展现动物保护的意识。这些年来,为了扭转痼疾,北京动物园既联合属地城管、派出所等多方力量开展综合治理,加强园内检查巡视力度、实现了全园监控覆盖、设置了投喂品自弃箱;同时在园内多处设置了“警示曝光台”,提示游客如有投喂动物、吸烟、赤膊、采摘花果等行为,一经发现将列入公园不文明行为记录并拉入游园“黑名单”。但尽管工作人员在侧提醒、游园提示不时播放,不文明行为仍然屡禁不止。显然,形塑文明仅靠引导远远不够,相应的惩戒手段必须执行到位。

  “文明是管出来的”,这既体现在规则的构建上,更需要落到制度的执行上。记者发现,在“投喂动物”警示曝光台展板上,展示着今年6月出现的两起投喂事件,园区对当事游客进行了教育和处罚。一边是屡见不鲜的投喂行为,一边是数月之前的违规惩处,看来园区对于曝光内容的界定与更新,皆还有“向前一步”的空间。只有真正把不文明行为管起来、罚到位,展现捍卫规则的力度,才能在全社会形成“不守规则,处处受限”的鲜明导向,最终让文明内化于心、外化于行。

  往大了说,对待动物的态度,直接反映着社会的文明程度;往小了说,也反映着家庭的文明素养。亲子游玩选择动物园,就应教会孩子遵守规则、善待动物,这显然比单纯投喂逗乐更有意义。(胡宇齐)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×