中工娱乐

假日消费凸显经济活力

来源:光明日报客户端
2021-10-09 15:46:01

  原标题:假日消费凸显经济活力

  刚刚过去的“十一”假期,中国消费市场活力尽显。在疫情防控常态化、中高风险地区已基本解除风险的情况下,“补偿式”消费推高了消费市场的各项指标,带动了整体消费规模的扩张。

  最能体现消费景象的无疑是旅游业。今年“十一”假期,共有5.15亿人次出游,实现国内旅游收入3890.61亿元。这其中,红色旅游、亲子游、研学游持续升温,成为消费热点,一些知名景区的游客量达到峰值。与此同时,城市周边游、主题公园游、文化古迹游、乡村游、非遗游也随之火爆,由此带动度假酒店、民宿需求增加,扩展了消费范围。

  这些消费景象呈现了中国经济的积极变化,同时也显示居民消费方式也在向智能消费、品质消费、绿色消费等中高端消费方向转变。由此形成的新业态以及新的消费模式,不仅可以满足人们对美好生活的需求,也将成为经济新增长点,并进一步拉动内需,为加速实现“双循环”的目标提供持续动力。(曜饧)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×