中工娱乐

料理包还是大厨炒?外卖APP得把话说明白

来源:北京日报客户端
2021-10-09 15:38:06

  原标题:料理包还是大厨炒?外卖APP得把话说明白

  一打开外卖APP,“炒溜煎煨煮,酸甜苦辣咸”等各地美食琳琅满目。不过记者调查发现,上架的美食,其实很多并非由厨师掌勺现炒制作,而是料理包经简单加热即出锅。对于这种流水线式外卖,消费者的态度也是理解与担忧并存,赞赏与批评同在。

  所谓料理包,就是工厂流水线提前加工出来的半成品,只需常温或者冷冻保存,保质期可长达半年或一年。外卖行业大量使用料理包,也是餐饮企业应对订餐量提升做出的必要举措。对此,有不少消费者认为料理包大规模、标准化生产干净卫生,使用的速冻、高温灭菌、密封等食品技术也有助于保留蔬菜中的营养成分,对商家行为表示理解,还有许多消费者自己就是料理包的“重度依赖者”。

  方便是方便,但料理包的卫生问题也不容忽视。近年来,不断有媒体曝出,许多料理包制造工厂食材腐烂、污水横流,大量冷冻超过一年的“僵尸肉”被重口味调料腌制后化身香喷喷的“料理”。而且,不同于现炒现卖的开放透明,料理包制作的真实情况更难探究,打着“3分钟快速出餐”旗号的外卖对消费者来说犹如黑箱。

  此外,“料理包”与“大厨炒”用工耗时不同,后者往往意味着更大的成本与更高的溢价。但现实却是,外卖平台从未提供过相关信息,故意模糊二者的区别。花着现做的钱,吃的却是进价几元钱的料理包,如此货不对板,无疑是对消费者权益的侵犯。某种程度上,这也会导致“劣币驱逐良币”,让那些做新鲜菜、精细餐的商家没了优势。因此,外卖平台理应在APP的商家页面打出明显标识,保障消费者的知情权,也杜绝一些无良商家用低价料理包冒充现炒现做违规牟利。

  眼下,中国外卖市场规模已超过8000亿元,料理包的盛行也成为一种趋势。如何确保吃得放心,关乎行业前途和消费者安全。在这方面,外卖平台首先要担起守土之责,对商家的准入、评价把好关,履行好信息告知义务,充分保障消费者的知情权。另一方面,监管部门也要加大打击力度,推动监管链条向上游延伸,从一家家门店“穿透”至料理包的生产工厂。

  一段时间以来,从明星开设的网红店,到万众追捧的奶茶店,再到规模庞大的连锁店,市场、卫生等监管部门进行了一场全方面大检查,发现一起、重罚一起,雷霆之举肃清了不少乱象,也起到了有力的震慑作用。在严管重罚的基础上,多引入媒介、科技等多元力量,不断丰富食品安全的监管手段,舌尖上的安全就能更有保障。(鲍南)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×