中工娱乐

为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗

来源:人民论坛网
2021-10-09 14:54:10

  原标题:为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗

  今年是辛亥革命110周年。辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表重要讲话,强调我们要以史为鉴、开创未来,在全面建设社会主义现代化国家新征程上继续担当历史使命,掌握历史主动,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。谆谆话语,既饱含对革命先驱的崇敬与追思,更充满对新时代奋斗者的鼓励与鞭策,对我们为实现中华民族伟大复兴而矢志团结奋斗具有重要指导意义。

  深切纪念和缅怀历史功勋。1840年鸦片战争以后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,中国人民处于水深火热之中,中华民族陷入内忧外患之境。然而,中国人民没有屈服,仁人志士奋起抗争,为民族独立、人民解放不懈努力。110年前,以孙中山先生为代表的革命党人发动了震惊世界的辛亥革命,推翻了清朝政府,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,近代以来中国发生的深刻社会变革由此拉开了序幕。这是中国人民和中国先进分子为实现民族独立、人民解放进行的一次伟大而艰辛探索。我们深切缅怀以孙中山先生为代表的辛亥革命先驱的巨大牺牲奉献、伟大历史功绩和卓越历史贡献,深切缅怀一切在争取民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福道路上顽强斗争、艰苦奋斗和无私奉献的人民英雄,就要从他们的光辉事迹中汲取奋进力量,真心实意地向伟大的英雄先烈致敬。

  热爱祖国是中华民族的光荣传统,爱国主义是中华民族精神的核心。辛亥革命之所以意义重大、影响深远,其中关键一条就在于将爱国主义贯穿其中。一切为了民族大义而付出的努力,本身就极具意义、值得崇敬。面对民族危亡的境地、民不聊生的状况,爱国主义精神给了中国革命者奋起反抗的最深沉、最厚重、最持久的力量。正是凭借着对国家和民族的赤诚忠贞与无限热爱,孙中山先生大声疾呼“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”,发出“振兴中华”的呐喊,并领导和号召一大批革命党人和无数爱国志士胸怀大义、集结起义,为争取民族独立而英勇斗争,不惜抛头颅、洒热血,最终用行动践行了“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉”的誓言。作为孙中山先生开创的革命事业最坚定的支持者、最亲密的合作者、最忠实的继承者,中国共产党人将为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,在爱国主义感召下,同孙中山先生领导的中国国民党携手合作,建立最广泛的革命统一战线,掀起轰轰烈烈的大革命,为实现民族大义而团结奋斗。一百年来,中国共产党怀着对祖国的无限热爱、对国家前途命运的深沉忧患、对国富民强的美好憧憬,用百年奋斗践行着爱国主义精神,续写爱国主义的宏伟历史,不断创造向着民族复兴前进的伟大奇迹。

  实现中华民族伟大复兴任重道远,一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。这就需要我们在深切纪念和缅怀辛亥革命创造的历史功勋、用心感悟和传承辛亥革命蕴含的崇高精神基础上,脚踏实地矢志追求中华民族伟大复兴。我们要始终高举爱国主义伟大旗帜,深刻理解民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向的核心要义,深刻把握实现祖国完全统一是全体中华儿女共同心愿、中华民族根本利益所在的深刻内涵,积极推进祖国和平统一进程;我们要坚定不移走好中国特色社会主义道路这一实现中华民族伟大复兴的正确道路,在中国共产党的坚强领导下,确保始终沿着正确的方向坚定有力前行;我们要善于团结一切可以团结的力量、充分调动一切可以调动的积极因素,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,充分凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力,助推中国号巨轮破浪前行、行稳致远,驶向更加光明灿烂的未来。(刘政)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×