中工娱乐

“国庆经济”火热凸显我国内需潜力巨大

来源:人民网
2021-10-09 13:28:29

原标题:“国庆经济”火热凸显我国内需潜力巨大

看电影,进景区,游乡村……刚刚过去的国庆假期,人们以丰富多样的形式,给了自己一段充实的时光。从居家生活到文旅畅游,从就地过节到出门远行,人们根据实际需求,安排着休假行程,也创设了符合个性的假期生活。

新玩法领衔,国内游方式悄然发生变化。大数据分析发现,很多之前只有小众参与的旅游项目和目的地,正在被深度挖掘。以贵州人民抗日战争纪念碑、八一南昌起义纪念馆、南宁昆仑关战役旧址等为代表的红色旅游目的地,热度跟疫情前相比逆势上涨。而主打雪山、草原、古城、林海等绝美自然风光的民宿消费量激增,其中新疆喀什的民宿订购率相比于2019年上涨超过30倍,四川阿坝、甘肃甘南、西藏林芝等地的增幅也都名列前茅。据统计,10月1日至7日,全国实现国内旅游收入3890.61亿元,恢复至疫前同期的59.9%。“国庆热”折射出中国消费市场无限潜力。

2021年国庆假期,由于国内局部暴发疫情的风险仍在,诸多不确定性因素影响着不少人的出行计划,给一些景区也带来“变数”。在此背景下,人们不是选择“就地等待”,而是开启了符合现实情况的新旅游形态,比如以短时间、近距离、高频次为特点的“轻旅游”“微度假”,又如线上线下联动的“云旅游”“云看展”“云赏剧”。显然,疫情没有阻挡住人们的出行脚步,也没有阻滞人们的消费热情,而是进一步激发人们开启一段更理性、更安全的旅游体验。事实上,不管是就地过节还是旅游新玩法,造就的是个性化旅游增长、激发的是包括网络经济在内的消费潜能的释放。

由今年“国庆热”带来的消费新特点,在其市场结构中,最引人关注的是文旅板块。一方面,国庆档带来电影热,特别是爱国主义等主旋律电影,将文旅消费与价值引导紧密结合。据来自猫眼的数据统计,截至10月7日16时,2021年国庆档票房达45亿元(含预售),超越2019年“最强国庆档”的43.57亿元总票房。 另一方面,主题公园带来游玩热潮。北京环球度假区、上海迪士尼度假区等受欢迎的景区,对周边餐饮、住宿等消费有明显带动作用。文旅消费是假日经济的重要载体之一,提供丰富多元、品质上乘的文旅产品,不仅能增强旅游消费的吸引力,而且能在游玩中丰富人们的精神空间。

当然,在消费市场的结构中,有长板也有短板,有优势也有不足,要最大程度释放消费潜力,就必须更好补上短板、弥补不足。不管是一家店铺、一个景区,还是旅游行业、消费市场,在为人们提供多样产品和服务的同时,更应注重质量提升和品质品位。当旅游市场、消费环境的不足逐渐被补齐后,当人们的消费质量逐步提升后,当人们越来越倾向于精细化、品牌化消费后,当前的市场格局仍有很大的空间与潜力值得挖掘。特别是在境外旅游受限、国内旅游火爆、本地旅游成为首选的当下,谁能够发掘旅游新选择、激发旅游新潜力、提供旅游新可能,谁就能在市场竞争中脱颖而出。其实,包括旅游业在内的消费经济,正在进行一场更加贴近消费者需求、更加注重品牌品质、更加开掘业界新态的结构重塑和发展换道。

“十一”黄金周的火热背后,依托的是中国超大规模市场优势和巨大的需求潜力。中国的消费市场大,潜力更大;同时,释放内需潜力,也能更好地孕育新的市场。“国庆经济”是中国经济发展优势的一个缩影,只要在做好疫情防控的基础上,不断推出新产品、新服务,不断丰富新业态、新体验,就一定能助力经济持续健康增长。(裘勉)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×