中工娱乐

别把新能源车“长途之殇”当笑话

来源:人民网
2021-10-09 14:16:39

原标题:别把新能源车“长途之殇”当笑话

“充电1小时,排队却4小时。”很多新能源车主因为在高速公路服务区排长队等充电桩而吐槽,有的称排队充电的车有二十几辆,连厕所都不敢上,唯恐别人“加塞”。更有一些排在后面的车主被“劝退”,至于他们后来是否成功“蓄能”,还是被“撂”在半路上,恐怕只有天知道。

就在刚结束的这个国庆假期,不少新能源车车主在自驾途中频频遭遇“充电尴尬”,上演了糟心的“人在囧途”。

原本8小时的车程,最终竟花了16小时!

充电难为新能源车车主们带来“里程焦虑”,车主们不得不想方设法省电。有人不得不关闭车载空调,宁可自己难受点,也让车子跑远点。还有人遇上堵车,干脆熄火停车,全家人下车在路边乘凉。这样的场景旁观者可能一笑而过,当事人可真是笑不出来。

不仅如此,更有网友“爆料”称,某高速路服务区内,两拨人为抢充电桩而大打出手,其中一人哪怕倒地仍紧抓充电枪不松手,与站着的“对手”展开了“拔河”。充电不成还可能惊动警察,真让人大跌眼镜。

凡此种种在朋友圈热传的同时,也着实引发思考。

数据显示,截至今年9月底,国内新能源汽车保有量已达678万辆,仅今年以来新注册的新能源汽车就已达187万辆,是去年全年的近1.7倍。

新能源车快速普及,源于有关部门对相关产业的大力支持,也受益于越来越多群众对绿色低碳生活方式的积极响应。

新能源车保有量高速上升,必然带来对充电设施需求量的快速增加。国家电网的数据显示,今年国庆期间,国内高速公路日充电量约为平时的4倍,创历史新高。

正是新能源车充电需求的猛增,造成了高速公路服务区的充电大排队。供需严重不平衡显而易见。

那么,国内高速公路上到底有多少充电桩?

交通运输部有关负责人近日在国新办新闻发布会上透露,全国高速公路充电桩保有量达到10836个,配置充电桩的服务区达到2318个。数以万计的充电桩听上去并不少,但细一琢磨问题又来了。

经简单计算可知,每个配有充电桩的服务区平约拥有充电桩4.6个。按照一个充电桩为一台新能源车充满电平均用时1小时计算,每个服务区平均每小时只能为4.6辆新能源车充电。若在平时,这样的充电效率或许够用,可着眼国庆假期等出行高峰,便不难推测新能源车排队充电的景象很难避免。

更雪上加霜的是,充电桩能否顺利使用也是问题。

不容忽视的是,充电桩与新能源车也会存在“驴唇不对马嘴”的现象——新能源车与充电桩因生产厂家较多,生产标准不统一、充电接口不兼容等情况仍然存在。此外,某些充电桩沦为“充电装”乃至“僵尸桩”——存在不同程度损坏,还联系不到服务商修理。“有桩却不能充”不仅让新能源车主很“上火”,更是造成了资源浪费。

新能源汽车对于充电桩的依赖,犹如人需要按时吃饭。充电是否便捷高效,直接影响新能源汽车行业的健康发展。新能源汽车跑长途,此前一直不被看好,甚至被视为“吃螃蟹”之举,不为其他,正因充电难。车主们遭遇的“囧途”绝不能被当成笑话看,而必须着力解决。

结合目前的情况看,进一步构建布局合理、完善兼容的充电服务网络势在必行。这需要管理部门高度重视,也离不开产业链上的相关企业积极配合。

更要指出,充电设施建成了不等于“万事大吉”,日常检修和维护服务也要跟上,监督管理更不能缺位。

到2035年,纯电动汽车有望成为新销售车辆的主流。这更要求全社会要将很多工作做在前面,齐心协力用“组合拳”帮助新能源车的车主们免除“里程焦虑”,再不用花大量时间等一个充电桩。(蒋萌)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×