中工娱乐

五桥同转展现中国基建实力

来源:中央纪委国家监委网站
2021-10-09 10:35:29

  原标题:五桥同转展现中国基建实力

  五桥同转,刷新世界纪录的基建项目顺利竣工!近日,重庆市快速路二横线西段项目主线正式通车。该项目全长14.4公里,集特大桥梁、特长隧道、集群式转体、全互通立交“四位”一体,建设过程中刷新多项世界纪录。

  一年多以前,重庆市快速路二横线项目上演了一场别开生面的“五小天鹅”跨铁路“空中舞蹈秀”。2020年8月21日凌晨,历经2年施工、2个月策划、2周布置、2天试转调试后,经过88度转体,五座总重量2.15万吨的桥梁在半空实现精准对接、完美“牵手”。五座桥梁在同一区域、同一平面一次性同步转体成功,刷新了大跨度桥梁集群式转体的世界纪录。那一刻的“名场面”在社交媒体平台迅速刷屏,引发关于中国“基建狂魔”的热议。

  令人骄傲的成就背后,是建设人员攻克众多难关的不懈努力和艰辛汗水。快速路二横线项目需交叉跨越10条铁路线,其中的五座桥梁需要跨越渭井上线、下线、蔡歌联络线三条繁忙的铁路线,高峰期平均每3分钟就有一趟列车经过。铁路高速运营时,沿线施工须全部停工。为确保铁路正常运营,项目团队经过大量分析研究,创新性提出五座桥梁采用“同步转体建造”方案,即“先异位浇筑、后同步转体”的桥梁施工方案。项目先将快速路五座桥梁建成,再在90分钟的铁路夜间“天窗期”内同步转体对接。团队在转体前进行了大量数据计算、反复模拟推演,在满足桥梁转体超高精度的同时,提高安装速度。“五桥同转”的完美“牵手”为中国桥梁转体建设提供了宝贵经验和成功案例。

  “五桥同转”是近年来中国基建乃至重大工程的一个缩影。从中国高铁到港珠澳大桥,从北京大兴国际机场到乌东德水电站……一条条公路、铁路纵横交错,一座座桥梁翻山越岭,一个个超级工程拔地而起,中国基建创造一个又一个奇迹,不仅为经济社会高质量发展点燃引擎,也传递着民生温度、托举起民生梦想。(李鹃)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×