中工娱乐

赓续精神谱系 开创美好未来

来源:人民论坛网
2021-10-09 13:32:17

  原标题:赓续精神谱系 开创美好未来

  近日,党中央批准了中央宣传部梳理的第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神,在中华人民共和国成立72周年之际予以发布。这些精神,集中彰显了中华民族和中国人民长期以来形成的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,彰显了一代又一代中国共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神。

  习近平总书记深刻指出:“这些伟大革命精神跨越时空、永不过时,是砥砺我们不忘初心、牢记使命的不竭精神动力。”站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要坚持赓续中国共产党人精神谱系,砥砺理想信念,用实际行动开创美好未来。

  中国共产党人精神谱系是我们党世代相传的精神力量,是我们党由小到大、由弱到强关键所在。革命年代,诞生了井冈山精神、苏区精神、长征精神……这些伟大精神反映出共产党人不畏强暴、视死如归,始终坚定信念和信仰,始终高举红色旗帜,始终保持前进方向的革命本色;社会主义革命和建设年代,诞生了抗美援朝精神、“两弹一星”精神、雷锋精神、焦裕禄精神……这些伟大精神反映出共产党人自力更生、独立自强、无私奉献、爱国敬业的时代特征;改革开放和社会主义现代化建设新时期,诞生了改革开放精神、特区精神、抗洪精神、女排精神、“三牛”精神……这些伟大精神反映出共产党人以人民至上、生命至上、尊崇科学、艰苦奋斗的价值观念。这些薪火相传的伟大精神,从不同角度诠释中国共产党人精神谱系的丰富内涵和基本特征,是我们党不断取得胜利的思想指引,是中华民族优良品格的集中体现,是我们生生不息的精神力量。我们要坚持以人民为中心的价值取向,站稳人民立场,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,在解民忧、纾民困、暖民心中践行初心使命。

  要用中国共产党人精神谱系砥砺理想信念,补精神之“钙”。“志不立,天下无可成之事。”理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。理想信念不是空中楼阁,只有在中国共产党人精神谱系中不断汲取养分才能生长。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,深刻感悟中国共产党人精神谱系的内在力量,深切体会中国共产党人精神谱系形成的时代背景、主要内容、现实意义,自觉做马克思主义、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者。

  要在中国共产党人精神谱系的指引下,凝心聚力,用实际行动开创美好未来。中国共产党人精神谱系是马克思主义与中国实际相结合的时代成果。踏上新的百年赶考之路,我们要继续坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代。要坚定马克思主义立场,在中国共产党人精神谱系的指引下,加强战略谋划,把握大势大局。要从实际出发谋划事业和工作,使提出的点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,以创造性工作把党中央决策部署落到实处。要向人民群众学习,学习解决实际问题的智慧和方法,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题。要在工作中继续弘扬爱岗敬业、开拓进取、迎难而上、英勇斗争的精神,为实现中华民族伟大复兴而不断奋斗。

  历史川流不息,精神代代相传。让中国共产党人精神谱系成为每一个共产党员的信念沃土和理想高地,我们党将始终走在时代前列,我们必将朝着中华民族伟大复兴的目标,不断前进!不断取得新的辉煌!(赵翰文)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×