中工娱乐

红色旅游实力圈粉,家国情怀激荡澎湃

来源:人民论坛网
2021-10-09 11:08:14

  原标题:红色旅游实力圈粉,家国情怀激荡澎湃

  革命圣地、红色旧址、革命历史纪念场所……这个国庆长假,全国各地的一处处红色地标迎来如织游人。人们重温那一段段峥嵘岁月,回顾党一路走过的伟大征程,感悟伟大精神书写的不朽奇迹。

  日出东方,大道其光。红色是日出的颜色,也是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色。整个“十三五”期间,红色旅游出游人数保持稳定增长,在全国国内旅游市场中维持在11%以上的市场份额。此外,一个新趋势值得关注,在某平台上,“90后”红色旅游预订量环比增长超100%,“00后”增长超130%……红色旅游实力“圈粉”,既成为了国庆旅游的新亮点,也为传承红色基因提供了新路径。今年是中华人民共和国成立72周年、中国共产党成立100周年,在红色旅游中重温红色历史、参访红色景点、讲好红色故事,必将唤起根植于人们内心深处的家国情怀,汇聚起中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  重温红色历史,家国情怀更有生命力。红色历史是连接过去、现在和未来的重要纽带,而红色旅游的魅力根植于红色历史的旺盛生命力之中。今年5月,文化和旅游部联合中央宣传部、中央党史和文献研究院、国家发展改革委推出“建党百年红色旅游百条精品线路”,包括52条“重温红色历史、传承奋斗精神”主题线路,20条“走近大国重器、感受中国力量”主题线路,28条“体验脱贫成就、助力乡村振兴”主题线路……借助红色旅游,人们能够更加深刻地了解中国共产党100年的奋斗史、新中国72年的发展史,切身感受我国取得的历史性成就、发生的历史性变革,真实地感受到一个朝气蓬勃、日新月异的中国。奋进新征程,从红色历史中汲取前行力量,我们就一定能把百年奋斗延伸到未来,不断书写百年大党的光荣与梦想。

  参访红色景点,家国情怀更有感染力。从红色旅游诞生之日起,让广大游客在红色景点学习中国共产党的历史并从中汲取力量,便是其重要使命。在中国共产党百年奋斗历程中,留下了大量的革命旧址、遗迹遗存和实物资料。目前,全国共有不可移动革命文物3.6万多处,国有馆藏可移动革命文物超过100万件/套。从中共一大纪念馆、嘉兴南湖红船,到古田会议旧址、井冈山八角楼革命旧址群,再到红军长征湘江战役纪念园、将台堡红军长征会师纪念园……一份份史料、一处处旧址、一座座纪念馆,不仅记录着可歌可泣的历史篇章,也承载着坚如磐石的信仰信念,更彰显着历久弥新的初心使命。奋进新征程,充分用好红色资源,发挥好红色基因库作用,我们才能更好赓续精神血脉,让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量。

  聆听红色故事,家国情怀更有穿透力。“发展红色旅游要把准方向,核心是进行红色教育、传承红色基因,让干部群众来到这里能接受红色精神洗礼。”在湖南,韶山打造一批红色教育现场教学点和拓展体验基地,吸引着不少家长带着孩子前来;在陕西,陕甘边革命根据地英雄纪念碑下,小学生们以少先队队礼向英雄们致敬……聆听红色故事,让游客受到感染、受到教育,红色旅游才能创造更显著的社会效益。实践证明,聆听红色故事,可以更好地帮助我们学习党史、新中国史,真正把传承红色基因内化于心、外化于行,让红色精神焕发出历久弥坚的强大力量。奋进新征程,聆听那些鼓舞人、激励人、感染人的红色故事,把红色基因渗进血液、浸入心扉,必将激励一代又一代中华儿女自强不息、砥砺前行,托举起有着“可赞美的光明前途”的中国。(丁恒情)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×