中工娱乐

谱写乡村振兴技能人才“三量”篇章

来源:人民论坛网
2021-10-09 11:03:26

  原标题:谱写乡村振兴技能人才“三量”篇章

  近日,全国乡村振兴职业技能大赛在新疆乌鲁木齐举行。乡村要振兴,核心是人才振兴。此次大赛围绕农村实用型技能,为技能人才提供了展示平台,指明了努力方向。习近平总书记强调,要“激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍”。在全面推进乡村振兴的关键时期,建强乡村振兴“人才库”,激活技能人才“蓄水池”,为乡村振兴提供人才和智力支撑尤为重要。

  精心选才“增存量”。“得地千里,不如一贤。”当前,乡村振兴面临着“人才瓶颈”,存在本土人才不愿回、外地人才不愿来、现有人才不愿留等问题,亟需加强人才外引内选,为乡村持续发展注入源头活水。内部筛选“存量”。 本土人才熟悉村情村况,是推动乡村振兴的重要力量。要从“土专家”“田秀才”、致富带头人、乡村艺人、新型职业农民中挖掘本土人才“富矿”,选拔出懂农业、爱农村、爱农民的“三农队伍”,引导他们献智献计献力;注重培育乡村振兴后备力量,破除唯学历、唯资历、唯论文、唯奖项倾向,不拘一格选人才。外部引进“增量”。 要营造良好的创业环境,栽好“梧桐树”,吸引大批懂技术、懂市场、懂法律的专门实用人才到农村来,让能工巧匠、乡村工匠、管理人才等技能人才在乡村创新创造创业,千帆竞发,万马奔腾,为乡村经济社会发展注入活力、动力。同时,也要借助乡情乡愁,搭建感情联络平台,激发在外技能人才对家乡的思念与责任,让技能人才将开阔视野、创新思维、开拓能力等带回家乡,建设家乡。

  细心育才“补能量”。功以才成,业由才广。练好技能人才“内功”,既需要人才发挥自身主观能动性,也需要组织部门因材施教,持续发力。构建培训平台。 加强乡村振兴人才服务中心和交流平台建设,方便乡村人才沟通交流;着力构建高等院校、职业院校等为载体的教育培训阵地,有的放矢开展创新创业、职业技能提升课程;统筹农技、组织、经管、城建等多部门进行联合业务培训,坚持强弱项、补短板,全方位提升人才技能。创新培训方式。 通过线上与线下培训,集中培训与实地培训、外出培训与驻村培训等多形式、全方位的方式,强化技能人才培训效能,切实夯实技能基石,为技能人才成长赋能,打造一支数量可观、能力过硬、技能精湛的优秀人才队伍。提升培训质效。 注重精细化培育,因地制宜,因人而异,将致富能手、家庭农场经营者、农民专业合作社带头人等作为生产经营型职业农民培育对象,强化经营管理、电子商务、现代农业、产品销售等能力提升,把脉问诊、对症开方,让培训更有针对性和有效性。

  放心用才“提质量”。人在事上练,刀在石上磨。技能人才只有在一线历练,经受考验,才能锻造过硬本领,成为“千里马”“万年松”。因此,各部门既要“压好担子”,也要“铺好梯子”,严管与厚爱并重,方能留住人才、用好人才。强化基层历练。 让技能人才在广阔乡村第一线接受锻炼,压担子、交任务、给机会,给予项目、政策和资金支持,建设人才公寓,优化金融服务,提升审批效率,厚植人才发展“沃土”,让技能人才放开手脚、干事创业。用好激励手段。 把技能人才岗位价值、能力素质、业绩贡献与个人薪酬有机结合起来,引导技能人才主动练就精湛技能;探索从技能人才中招考机关事业单位工作人员机制办法,让他们有盼头又有奔头,在乡村振兴的各个方面建功立业。发挥大赛效能。 经常举办职业技能比武、农产品“擂台赛”等比赛活动,让技能人才发扬“挤”和“钻”的精神,提升技能技术和产品质量。(姜楠)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×