中工娱乐

普惠幼儿园要“普”也要“惠”

来源:湖北日报
2021-10-08 14:50:22

原标题:普惠幼儿园要“普”也要“惠”

设施齐全、课程丰富、收费合理……2017年以来,武汉市加大普惠幼儿园补贴力度,由政府购买普惠服务的民办幼儿园数量已达千余所,普惠幼儿园在园幼儿覆盖率超过80%。(10月7日《人民日报》)

长期以来,学前教育一直是我国教育体系的短板,发展不平衡不充分。随着二孩、三孩政策的出台,幼儿园教育成为很多新生家庭的刚需。“入园难”“入园贵”“入好园”等诉求,成为亟待破解的社会议题。

普惠幼儿园是指公益性的优质幼儿园。今年武汉市将确保普惠幼儿园在园幼儿占比达到80%以上,在湖北省“我为群众办实事”实践活动中,相关政府部门也召开专题会议研究部署,组建专班扩充2万个普惠幼儿园学位。

民之所望,施政所向。促进学前教育平等,提高幼儿教育质量已成为社会关注的热点问题,大力发展普惠幼儿园,着重点要放在“普”和“惠”上。“普”,意味着幼儿园数量要足够多,不是稀缺品,更不是奢侈品,让更多家庭能够享受就近入园的机会;“惠”,意味着实惠,让更多家庭负担得起,切实增加获得感。不仅要扩容加量,更要提质,补齐普惠幼儿园的缺口,在资源配置、财政投入、师资水平等方面,深化普惠幼儿园供给侧结构性改革,增加优质资源倾斜,不断提升教育品质,不仅“好入园”,还能“入好园”。

优质的学前教育,是关系到千家万户幸福的社会公共服务工程。提高学前教育的普及普惠水平,是服务国家人口发展战略的重要举措。把好事办好、把实事办实,用一个个群众满意的普惠幼儿园,实现“幼有所育”到“幼有优育”。(程曼诗)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×