中工娱乐

以人民为中心 促进共同富裕

来源:中青在线
2021-10-08 08:55:52

  原标题:以人民为中心 促进共同富裕

  共同富裕是社会主义的本质要求,是中国特色社会主义重要特征。要实现共同富裕,必须坚持以人民为中心的发展思想,遵循市场化法治化原则,在高质量发展中促进共同富裕。

  促进共同富裕,积极营造“人人参与”的发展氛围。鼓励勤劳创新致富,提高人民受教育程度、增强发展能力创造更加普惠公平的条件,畅通向上流动通道,给更多人创造致富机会,要坚持在发展中保障和改善民生,坚决做到在激发内生力的同时优化外部环境,营造人人参与,共同发展的氛围。

  促进共同富裕,全面落实“人人尽责”的保障制度。坚持基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”,要坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展;要提高发展站位,正视经济发展,自觉主动解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题;要建立科学的公共政策体系,重点加强基础性、普惠性、兜底性民生保障建设,统筹做好就业、收入分配、教育、社保、医疗、住房等各方面工作。要以完善的制度保障,推动人人尽责,共同筑牢富裕长久之魂。

  促进共同富裕,全面形成“人人享有”的分配格局。要进一步完善初次分配制度,发挥好再分配和第三次分配的调节作用,把按劳分配和按生产要素分配结合起来,在"做大蛋糕”的同时"分好蛋糕”,允许一部分人先富起来,重点鼓励辛勤劳动、合法经营、敢于创业的致富带头人,以先富带后富、帮后富,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

  高质量发展的号角已然吹响,共同富裕的巨轮必将乘风破浪。新的征程、新的目标,我们要以历经沧桑而初心不变的气魄,历经风霜而本色依旧的气度,领航中国经济这艘巨轮行稳致远。(李巍)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×