中工娱乐

聚天下英才 实施人才强国战略

来源:中青在线
2021-10-08 09:20:26

  原标题:聚天下英才 实施人才强国战略

  “国家发展靠人才,民族振兴靠人才。我们必须增强忧患意识,更加重视人才自主培养,加快建立人才资源竞争优势。”习近平总书记近日在中央人才工作会议上发表的重要讲话,为做好新时代人才工作指明了方向。

  人才是资源,人才兴,事业兴。做好新时代人才工作,实施新时代人才强国战略,必须始终恪守党管人才、以人为本的原则,着力培养一批专业化、复合型、高素质的人才队伍,核心是抓好全方位培养、引进、用好人才这三个关键,要充分发挥人才政策的“黄金效应”,大兴识才爱才敬才用才之风,聚天下英才而用之,加快建设人才中心和创新高地。

  全方位培养好人才,栽下梧桐树,引得凤凰来。当今世界间的竞争,说到底是人才的竞争,谁拥有世界前沿科技人才,谁就能占得先机、赢得主动。因此,要采取多种措施,把培育国家战略人才力量的重点放在青年科技人才上。支持青年人挑大梁、唱主角,不断提升青年科技人才队伍素质,精心培养青年科技人才的适应力和竞争力、专业素质和跨文化管理能力,努力建设一支爱党报国、敬业奉献、具有创新意识的优秀青年科技人才队伍。

  全方位引进人才,是做好新时代人才工作的重中之重。引人是基础,用人是关键。要积极探索实施人才引进方式,针对不同类别和岗位,有针对性地进行招聘和选拔,不拘一格降人才,把真正有用的人才引进来。要为各类人才搭建干事创业的平台,营造尊重人才、求贤若渴的良好环境,让事业激励人才,让人才成就事业,真正实现人才价值的最大化,切实响应新时代人才强国战略号召。

  全方位用好人才,注重人才强国,推动人才培养。建立以信任为基础的人才使用机制,营造“尊重人才、尊重创造、鼓励创新、宽容失败”的良好氛围,不断创新人才服务工作模式,加快促进人才资源和创新要素汇聚,用好用活各类人才,建立健全人才奖励制度,以最大的诚意留住人才。对待急需紧缺的特殊人才要有特殊政策,不求全责备,不论资排辈,让有真才实学的人才“英雄有用武之地”,真正实现人才价值的最大化,切实为新时代人才强国战略打牢坚实基础。(乔建平)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×