中工娱乐

私自对未成年人手术就该严肃惩戒

来源:燕赵晚报
2021-10-08 09:23:15

原标题:私自对未成年人手术就该严肃惩戒

10月7日,陕西省安康市汉滨区安康兴安医院有关问题调查处置工作组发布《关于网络反映安康兴安医院有关问题调查处置情况通报》。针对网传安康兴安医院对未成年人进行虚假手术一事,通报指出,目前已对安康兴安医院停业整顿,停止主治医生操某某执业活动,约谈并责令医院院长辞职。(10月8日《燕赵晚报》)

10月6日,有网友发布《无病女学生被推上手术台,手术中途让打电话借钱,安康这家民营医院丧尽天良!》一文,引起广泛关注。汉滨区迅速成立调查处置工作组,进驻安康兴安医院开展调查处置工作。经查,安康兴安医院在这起事件中不存在手术中签字、虚假手术问题,但在诊疗过程中,医院在没有监护人陪同、签字的情况下对未成年人进行检查和手术,存在管理不规范、告知不到位、医风医德不端正等问题。

私自对未成年人手术,属于严重违规行为。《医疗机构管理条例》第三十三条规定,医疗机构施行手术、特殊检查或者特殊治疗时,必须征得患者同意,并应当取得其家属或者关系人同意并签字。尤其本案中的当事人是17岁的未成年人,属于《民法典》规定的限制行为能力人。根据《民法典》,“八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认”。安康兴安医院在没有监护人陪同、签字的情况下对未成年人进行检查和手术,明显属于违规,应承担赔偿责任。

私自对未成年人手术,不仅违反操作规范,更折射医德缺失。《执业医师法》明确要求,医师在执业活动中履行下列义务:“树立敬业精神,遵守职业道德,履行医师职责,尽职尽责为患者服务”……据网友爆料,女孩通过手机咨询时,医生不断要求其到医院检查。在初始检查完毕后,直接将女孩带到手术室开始手术。期间,还让女孩在手机上通过花呗借款,并签订欠款单。安康兴安医院以及主治医生操某某的行为,丝毫没有体现出对于患者的人文关怀,只有赤裸裸的经济利益。医院停业整顿、医生停止执业、院长责令辞职,这一处理结果既是对于医院违规行为的严惩,更是对其他医院的震慑。(王琦)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×