中工娱乐

长者服务下沉,养老幸福感上升

来源:深圳特区报
2021-10-08 10:09:09

  原标题:长者服务下沉,养老幸福感上升

  家门口就可享受老有颐养的高质量服务,即将在深圳成真。

  《深圳经济特区养老服务条例》今年3月实施以来,深圳加速构建街道、社区、小区、家庭“四级养老服务网络”。近年来,多个长者服务中心、长者饭堂陆续开放投运。这些基层网点服务便利易得、体贴入微,解决了不少市民养老痛点。到2025年,深圳每个街道至少建一家长者服务中心、每个老龄化社区至少建设一家社区老年服务站。

  构建多层次长者服务体系,重点打造“四级养老服务网络”,是深圳这样一个超大城市养老破题的现实选择。养老服务嵌入基层,充分赋能居家养老、短期托养、医养结合等养老新模式,能够高效整合和利用社区、家庭等各方资源,释放人力、土地、管理等多种要素,迅速补齐养老设施建设短板。养老服务形成多级网络布局,既能实现养老服务灵活精准供给,也可保障养老服务均衡普惠,这符合养老服务体系现代化大势,也是深圳作为全国养老综合改革试点城市的重要任务。

  长者服务下沉,养老幸福感上升。家门口就能养老,顺应老人的身心需求、生活习惯,也符合社会文化心态。“居家养老15分钟生活圈、30分钟照料圈,机构养老1小时服务圈”三圈叠加,满足老年人多样化、个性化需求,体现从“老有所养”到“老有颐养”的公共服务品质跃升。社区化养老人情味足、归属感强,便于子女探望,体现人伦价值,也有益社会和谐。从老人找服务,到服务找上门、送上门,随着深圳养老服务思路和路径的转变,越来越多稳稳的幸福将走进长者的生活。 (王森)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×