中工娱乐

为美丽中国注入绿色动能(品牌论)

来源:人民日报海外版
2021-10-08 08:37:43

  原标题:为美丽中国注入绿色动能(品牌论)

  能源的重要性不言而喻。对一个国家来说,它攸关国计民生和国家安全;对整个人类来说,它是文明进步的基础和动力。一部人类文明史,很大程度上也是人类不断扩大和升级能源种类的历史。

  具体到中国,不同的阶段和需要,决定着不同的能源发展路径。新中国成立后,在中国共产党领导下,中国自力更生、艰苦奋斗,逐步建成较为完备的能源工业体系。改革开放以来,中国适应经济社会快速发展需要,推进能源全面、协调、可持续发展,成为世界上最大的能源生产消费国和能源利用效率提升最快的国家。

  进入新时代,中国的能源发展积极适应国内国际形势的新发展新要求,坚定不移走高质量发展新道路,更好服务经济社会发展,更好服务美丽中国、健康中国建设,更好推动建设清洁美丽世界。

  对此,习近平总书记提出“四个革命、一个合作”能源安全新战略,为新时代中国能源发展指明了方向,开辟了中国特色能源发展新道路。

  推动能源消费革命,抑制不合理能源消费。中国过去的增长,很多时候是粗放型增长——经济增长10%,能源消耗可能要增长15%以上。扭转这种情况,首先要改变能源消费方式,这就需要设立新的制度。实行能耗双控制度、修订实施《节约能源法》、完善节能低碳激励政策……近年来,一系列制度纷纷落地,有力引导能源消费理念的新转变。

  推动能源供给革命,建立多元供应体系。减少浪费、提高效率,属于“节流”,同样重要的是“开源”。关键就是开发利用水电、风电、光伏、核电等非化石能源。截至今年7月底,全国非化石能源发电装机容量10.3亿千瓦,占全国发电总装机容量的45.5%,中国已建成世界最大的清洁发电体系。未来,要继续优先发展可再生能源,安全有序发展核电,加快提升非化石能源在能源供应中的比重。

  推动能源技术革命,带动产业升级。找到一种清洁能源容易,但规模应用起来很难。比如要解决成本的问题,不能比烧煤烧油还贵;要解决储能的问题,不能出太阳有电、阴雨天没电,造成电网压力巨大波动……解决这些问题都要有技术的支撑。而探索新技术并把技术产业化的过程,又可以催生一批新的经济增长点,带动整体产业升级。

  推动能源体制革命,打通能源发展快车道。能源既是战略资源,也是商品。是商品,就可以利用市场化手段来配置资源,从而获得比较稳定持续的能源供给,以及比较经济的能源价格。要坚定不移推进能源领域市场化改革,还原能源商品属性,形成统一开放、竞争有序的能源市场,提高能源资源配置效率和公平性。

  全方位加强国际合作,实现开放条件下的能源安全。生态环境事关人类生存和永续发展,需要各国团结合作,共同应对挑战。中国应与世界各国一道,秉持人类命运共同体理念,持续深化能源领域对外开放,着力推进共建“一带一路”能源合作,积极参与全球能源治理,携手应对全球气候变化,为建设更加清洁、美丽、繁荣、宜居的世界添砖加瓦。

  如今,中国已开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。未来的中国,既是富强的中国,也是美丽的中国。我们要大力推进能源革命,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系,为美丽中国注入绿色动能,既确保“中国号”巨轮能够继续劈波斩浪,又为子孙后代留下一片碧水蓝天。(韩维正)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×