中工娱乐

锤炼堪担大任的素质能力

来源:人民论坛网
2021-09-22 15:08:59

  原标题:锤炼堪担大任的素质能力

  习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,凡是有利于党和人民的事,我们就要事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干。年轻干部要秉持忠诚之心,紧扣“民心”这一最大政治,在“磨嘴皮”“办实事”中密切联系群众,在“秉公心”“求质量”中办好每件事情,在“挑担子”“树风气”中提升干事成效,燃“为民”之火,铸“理想”丰碑,做堪当大任的时代新人。

  在“磨嘴皮”“办实事”中密切联系群众。 群众的心中有杆秤,我们在心里把群众看得多重,我们在群众的心中就有多重,群众的评价是最公平公正,符合客观实际的,就像一面镜子映照出最真实的形象。年轻干部要想赢得群众的信任和好评,在群众心中有分量,就要把群众时刻放在心上,以扎根群众作为信念,风吹不动、矢志不移,把身心沉入基层,密切联系群众。我们不能“袖子怕沾灰”“脚上怕沾泥”,要深入田间地头,走进千家万户,和群众同坐板凳“磨嘴皮”,和群众唠嗑家常、谈心交心,磨出与群众的真感情。

  在“秉公心”“求质量”中办好每件事情。 在解决群众的难题上,我们“捡了芝麻,丢了西瓜”是不对的,“捡了西瓜,丢了芝麻”也是不对的,凡是群众的事情都是大事。年轻干部要正确认识“私心”与“公心”,正确看待“事小”与“事大”的关系,牢固树立群众的事情无小事的理念。要秉持“个人事小,群众事大”的思想,把党史学习教育成效转化为“我为群众办实事”的实际成效,对待群众的事情要有速度而不减质量,有力度而不掺水分,脑中要有“任务书”、心中要有“时间表”,群众的事办成一件销号一件,做到不漏一人、不落一件,不断提升人民群众的幸福感和获得感。

  在“挑担子”“树风气”中提升干事成效。年轻干部要在基层一线多“墩墩苗”,在勇挑重担中经受实践的磨砺、困难的考验,在经风历雨的过程中汲取成长的养料,让树干更粗、枝干更壮,能够为人民群众遮挡炎炎烈日和潇潇风雨。年轻干部在思想上坚定坚决,在行动上就要积极果敢,在工作任务上不能“打太极”,不能推脱懈怠“撂挑子”,要扛起应扛的责任、履行自身的使命,要敢于深入基层挑最重的担子、啃最硬的“骨头”、接烫手的“山芋”,在急难险重任务中想在前、走在前、干在前,确保为人民服务的每项工作都能干出实效、抓出成效。(李蕾)

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×