中工娱乐

家委会应回归其初心和定位

来源:中工网-工人日报
2021-09-15 07:49:29

  原标题:家委会应回归其初心和定位

  郜亚章

  据湖南电台9月12日报道,近日,湖南长沙一中学家委会组织家长自愿出资,安装校方指定空调,引起不少家长不满。随后该行为被当地教育局叫停,学校被要求立即整改。

  具体情况尚有待调查,但此番事件再次引发人们对家委会角色和作用的讨论。不少人质疑,家委会不能成为学校的“白手套”。

  2012年发布的《教育部关于建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见》已经明确,家长委员会的基本职责是:参与学校管理、参与教育工作、沟通学校与家庭。然而近年来,有些家委会的行为和做法偏离了上述职责定位。比如,前几年,上海一所小学竞选家委会,参加竞选的家长使出浑身解数,晒出高学历、神履历等——竞选现场仿佛成了家长们的秀场。挤破头的家长们坦言,进家委会的目的更多是让老师多关照自家孩子,至于监督学校的教育教学活动或是帮助学校与家长进行有效的沟通,并不是最重要的。再如,有的家委会成员,教师节组织家长给老师送礼物,带领家长到学校做义务劳动,甚至利用自己的资源帮助老师处理超出家校关系以外的事务,凡此种种,严重损害了教育的公平和纯粹。

  如果模糊了家委会的定位,甚至将其变成家校“利益交换”的纽带和平台,那家委会还有存在的必要吗?其如何能对教学活动实现监督?又如何期待它能促进学生成长?

  让家委会回归初心,关系着依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度建设,对此各地开展了不少积极探索。比如,有的学校为家长代表颁发“食堂义务监督员”聘书,让家长进学校食堂检查食品安全,与学校紧密联合共同保障学生“舌尖上的安全”。

  家委会要回归正轨、发挥正向作用,各方都要主动、自觉规范自身行为。对于家长而言,要正确认识家委会设立的意义,不能把家委会当成“逐利场”“名利场”,更不能把家委会视为“利益交换”的工具。家委会要厘清家庭与学校的边界,做分内之事、尽应付之责,做好家长与学校的“传声筒”,促进学校和家庭的相互理解,营造良好的家校关系。

  对于学校而言,要规范家委会竞选流程;加强对教师的管理,加强师德师风建设;对所有学生一视同仁、不厚此薄彼;要建章立制,根据学校实际情况完善家委会相关制度,让家委会工作有据可依。

  教育主管部门也要担责于身、履责于行,监督学校做好家委会的工作。把家委会真正打造成家校之间的“连心桥”,建立一种健康的家校关系,最终作用于孩子的成长,是各方应该共同努力的方向。

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×