中工娱乐

【工人日报e网评】体重18公斤大学新生的幸与不幸

来源:中工网
2021-09-07 16:11:12

  龚先生

  活着,就已经用尽全力,为什么还要学习?

  今年18岁、体重也仅有18公斤的邢益凡的回答是:我已被剥夺了走、跑、跳的权利,不能再被剥夺受教育的权利。

  6个月大时,邢益凡被确诊为LAMA2-相关先天性肌营养不良(渐冻症的一种)。

  因为患病,邢益凡最大运动能力只能独坐,无法像其他孩子一样站立、行走。

  但他凭借顽强的意志,一边与病魔搏斗,一边在学业上创造了让人惊叹的成绩。中考时,从没参加过课外补习的邢益凡以全校最高分,考入吉林市第一中学;今年高考,他又以645分的成绩考入北京航空航天大学。

  前两天,在父母的陪伴下,邢益凡提前入住北航校园爱心宿舍。

  这位立志做中国“霍金”的小伙,终于圆了自己的大学梦。他有了更好的平台和机会,去发展自己,用学到的知识去改变世界。

  邢益凡是不幸的,也是幸运的。

  他的不幸无需多言——由于严重脊柱畸形,邢益凡一堂课最多坚持坐着听课30分钟,剩下15分钟只能躺着听课;由于颈部肌肉的退化,他的头几乎不能自己转动,平时上课,只能用下巴撑在桌上支着头,眼睛也只能扫视到书本的一半页面。从小学到高中的每一节课,父母都陪伴在邢益凡身边。哪怕是夜晚,他们也要两个小时醒来一次,为儿子翻身……

  邢益凡吃过的苦、经历的伤痛,只有他和父母最清楚。对于他和家人来说,“每一天都是挑战,跟冲锋陷阵似的,如果能成功度过这一天,我们就是胜利,不敢去想未来,但会努力过好每一天。”(邢父语)。

  但邢益凡显然也是幸运的。

  他有幸拥有这样坚强、伟大的父母。邢父说:“益凡是降临在我们家的天使,他的翅膀可能折断了,但我们永远不会放弃他。”正是有父母这样伟大而深沉的爱,有他们日复一日不惮其烦的付出,邢益凡才找到了人生的出口、活着的证明、尊严的来处。天使的翅膀折断了,但他依然在奋力前行。他是命运的弃儿,却不是生活中的失败者。

  他也有幸生活在这样一个拥有无限可能的时代。“最难的事情你们已经做完了,剩下的事情就交给我们了。”北航招生老师对邢益凡父母说的的话,无比暖心。他们不仅圆了邢益凡的大学梦,还特事特办,为他提供了舒适方便的爱心宿舍。

  这是一所有责任心的大学对于身残志坚的昂扬生命精神的呵护与奖赏,“大学之道,在明明德”,北航为此赢得舆论赞赏,理所当然。我们的时代,需要这样的温暖叙事。

北京航空航天大学为邢益凡提供的爱心宿舍。图源互联网

  邢益凡全力活出自己的姿态,也是所有人的一面镜子,是对所有身处逆境者的极大鼓舞。

  “万物皆有裂缝,那是光照进来的地方”;

  “生活以痛吻我,我却报之以歌”。

  有关逆境,许多励志的话语都说得漂亮极了。但当落实到每个具体的生命,那份活着的艰难,却多半是不足以为外人道。

  “万物皆有裂缝”是不错,但有的人被光照见,有的或许就掉下去了。因为命运为你关闭一扇门,也不一定就会为你打开一扇窗——一切系于你对于逆境的态度,还有你爱和爱你的人对于你的支持。

  “日本经营之父”稻盛和夫曾经说过:没有绝望的形势,只有绝望的人。18公斤大学新生邢益凡永不绝望的人生再次证明了这一点。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×