中工娱乐

【中工网评】对未成年人沉迷网游“顽疾”需各方共治

来源:中工网
2021-08-09 11:39:12

  本网评论员 李嘉宇

  近日,新华社旗下有媒体报道称,当前未成年人网络沉迷现象普遍且严重,网络游戏对未成年人的健康成长造成不可低估的负面影响。此文一出,网络游戏行业出现震荡,“未成年人沉迷网游”再度成为舆论焦点。

  近年来,我国网络游戏业规模持续扩大,网游在满足人们休闲娱乐需求的同时,也出现了使部分未成年人沉迷游戏,甚至过度消费的现象,这对未成年人的身心健康和学业产生了一定的负面影响。因此,呼吁严格管控未成年人上网游戏的声音一直存在。

  我国对于防止未成年人网络沉迷问题高度重视,相关部门出台一系列的法规政策并实施了监管。2020年8月,教育部、国家新闻出版署、中央网信办、工业和信息化部、公安部、市场监管总局等六部门联合下发《教育部等六部门关于联合开展未成年人网络环境专项治理行动的通知》,重点聚焦整治未成年人沉迷网络问题、网络不良行为、低俗有害信息,以及加强企业监督监管和教育宣传引导等方面。这些举措对于加强和改进网络游戏管理,营造风清气朗的网络空间,都具有重要意义和切实作用。

  在今年6月1日正式施行的新版《未成年人保护法》中,增加了“网络保护”专章,其中明确规定“网络产品和服务提供者不得向未成年人提供诱导其沉迷的产品和服务”,并且第一次从法律层面确定了网络游戏防沉迷、宵禁、统一身份认证系统以及适龄提示,为防止未成年人网络沉迷工作提供了强大的法律支撑。

  应该说,企业作为网络游戏服务的提供者,理应承担更多的社会责任,在优化产品及发展行业的同时也需要不断完善强化防游戏沉迷机制。因为,网络游戏的用户群体大多是年青人,其中不乏未成年群体,这个年龄群体大多自控力相对薄弱且心智尚未成熟,极易陷入虚拟世界之中无法自拔。

  如何满足青少年追求合理的乐趣与欲望,且要避免其沉迷其中,是游戏的从业者们以及监管部门始终要思考的问题,不断升级管理机制,持续探索创新性举措势所必然。为此,上述报道刊发后,相关企业立即推出了“双减、双打、三提倡”的七条新举措。即减时长、减充值;打击身份冒用、打击作弊;倡议全行业进一步强化游戏防沉迷系统,控制未成年人游戏总时长,倡议深化对游戏适龄评定和实施机制的研究,倡议全行业讨论全面禁止未满12周岁小学生进入游戏的可行性。这升级了对青少年沉迷网络游戏的控制,有助于引导未成年人的身心健康发展。无疑,这样的举措应当更早些更多些。

  政府及企业强有力的监管履责,固然对于未成年人沉迷网络游戏具有重要作用,但家长在陪同孩子成长的过程中的教育责任也不可或缺。合理的引导和严格的管理必不可少,要多花时间带孩子们参与一些户外运动,培养健康爱好,给网络游戏找到更多的替代品,努力去发现更多生活中的美好。只有政府、企业以及家长三方协力,依法依规全面履行好自己的责任,才能给未成年人成长与游戏沉迷之间筑起一道坚实的防火墙。

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×