中工娱乐

【中工漫评】确保每位职工“老有所养”

来源:中工网
2021-07-06 14:42:39

绘画/刘琪     文字/李嘉宇

  近日,人社部印发《人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》,提出要建立实施企业职工基本养老保险全国统筹制度。此举意味着职工的基本养老保险,将在全国范围内进行统一征缴、管理和使用。

  由于我国各地经济水平存在差异,多数年轻人更偏向去到大城市工作,而他们的父母还在当地领养老金。这在一定程度上导致了各地的养老金收支不平衡:发达地区结存较多,落后地区欠账较多。若能实现基本养老保险的全国统筹,不仅能有效解决这一问题、减少落后地区养老金缺口,更有利于保障社会公平,实现全国的均衡发展。

  国家推进企业职工基本养老保险的全国统筹,使得职工基本养老保险制度走向成熟稳定发展新阶段,有助于改善区域利益失衡格局。不断完善的养老制度,能够造福广大企业职工,让每位职工 “老有所养”“老有颐养”。

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×