中工娱乐

【图说】专业有“天坑”?

来源:中工网-工人日报
2021-07-06 07:19:21

  【图说】

  原标题:专业有“天坑”?

李法明/图 韫超/文

  “生化环材四大坑,最惨当属地海农”“小语种费力不讨好,半夜背法条要人命”……据媒体报道,当下正值高考志愿填报季,热门专业建议、避坑指南等充斥网络。对此,武汉大学一教授公开发文呼吁“高等教育不是教我们谋生,而是教我们创造生活”。

  高校里的专业,何为“天坑”、何为热门,恐怕没有绝对的评判标准。别人口中的好专业,可能并非自己感兴趣和擅长的领域,眼下“钱途”光明的专业,多年后或许早已从“风口”跌落。说到底,专业好坏、职业前景与热门程度关系不大,它更关乎个人的兴趣、能力特质以及日后的学习态度、努力程度。刚走出中学校门的考生,在填报志愿前自然需要多方咨询了解,但也应该小心,别被贩卖焦虑、别有用心之人带偏了节奏。“在热爱与责任面前,所有选择都不应被辜负”,愿考生们慎重选择、全力奔赴,亲手打造精彩人生。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×