中工娱乐

【工人日报e网评】“有趣的灵魂”让政务新媒体频频“出圈”

来源:中工网
2021-06-22 12:58:58

  龚先生

  河南省疾病预防控制中心官方微信公众号最近火出了圈,小编以各种“神回复”让网友“笑晕”在评论区。许多人慕名前去关注,围观小编的严(幽)肃(默)科(评)普(论)……

  有网友想知道备孕期间能否接种疫苗,提问“打新冠疫苗能怀孕吗?”

  小编先是回复:“就目前上报的不良反应数据而言,没有一例因为打新冠疫苗而导致怀孕的。”

  接着一本正经地科普:“打疫苗不耽误备孕,也可以怀孕。打完一针才发现怀孕也不用担心,剩下的针可以等生完再打。”

  在推文留言区,有网友调侃“打完新冠疫苗后发胖算后遗症吗?”

  小编回复:“我感觉您这不是胖,是对生活过敏造成的肿胀。”

  除了放飞自我的“神回复”,“河南疾控”还把文章头图换成了自制表情包,防疫健康知识宣传普遍采用漫画形式,既生动有趣,又浅显易读。

  种种“神助攻”之下,“河南疾控”最近阅读量“10万+”频出。

  这已不是官微首次凭借“调皮”出圈。此前,“深圳卫健委”等政务新媒体,也是因为评论区回复和生动活泼的形式,收获了大批拥趸。爆火全网的“我们一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗”就出自“深小卫“。

  政务新媒体如何“发出好声音”,各地在积极探索。如今,官网、官微等网络平台基本上成了各地方、各部门的政务新媒体标配。如何用好政务新媒体,涉及政府部门公共信息的有效传播、与公众建立双向沟通机制、建立政府公信力等问题。对卫健、疾控部门来说,在新冠肺炎疫情背景下,疫苗接种率关涉群体免疫屏障能否早日形成,做好科普意义重大。

  “深圳卫健委”和“河南疾控”的火,火在没有专业生涩的术语词汇,没有一板一眼的“耳提面命”,而是用一颗“有趣的灵魂”推进科普,保持与网友的沟通和互动,以诙谐、幽默、机智的回答,消弭了误区,粉碎了谣言,打消了公众疑虑,为疫苗接种宣传、科普提供了耳目一新且深入人心的打开方式。

  这份作业,各地政务新媒体确实可以“抄一抄”。

  相较于传统的信息发布窗口,新媒体“新”在互动性。但当下不少政务新媒体缺少这份接地气的互动,严肃有余而活力不足,一些新媒体平台几乎成了简单的政务信息“传声筒”,传播效果不尽如人意。

  今天,以新生代为主体的网络受众接受信息的模式已今非昔比。像“河南疾控”这样,在不影响严肃信息传递的前提下,语言网感化、互动接地气,能够让政务信息传播效果最大化。”深圳卫健委“”河南疾控“的相关科普推文,成为网络阅读的”爆款“便是明证。

  现实中,一些地方新媒体运作思路僵化,往往不是因为门槛太高、人才不足,而是另有原因。比如,有的地方担心新媒体“路子太野”,容易影响政务宣传和服务的严肃性,不愿“自降身价”;有的则是因为考核评价体系不能激发编辑创新;还有的地方则因为懒政,复制粘贴不用担心 “翻车”,让政务新媒体成了简单的”传声筒” ……

  “有趣的灵魂”离不开足够的智慧,尤其是在严肃的政务信息传播上,如果不注意拿捏尺度,确有“翻车”的可能。

  尼尔·波兹曼在《技术垄断》一书中写道:“每一种技术既是包袱又是恩赐,不是非此即彼的结果,而是利弊同在的产物。”

  如果只是以为靠“卖萌”就能获取流量,以为“卖萌”是政务新媒体运营的“不二法宝”,那么就又“取错了经”。

  说到底,“网感”只是“助攻”。政务新媒体信息内容的科学、准确、权威,依然是最重要的准则。

  在这方面,一些地方已有“前车之鉴”。有些政务微博、公号为提升KPI,盲目蹭热点,不分场景“卖惨”“卖萌”,过度“娱乐化”,甚至“官微互怼”……这无疑是矫枉过正、舍本逐末,也偏离了开设政务新媒体向公众及时、准确传播政务信息的初衷。

  段子不常有。官微的“有趣的灵魂”依然要用在权威的内容、及时的信息、真诚的沟通和服务上,要善用网言网语,巧用网友喜闻乐见的画风来传递信息,和网友打成一片,寻找政务信息恰如其分的传播模式——这才是政务新媒体“有趣”的正解。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×