中工娱乐

【工人日报e网评】“招风耳”逆风翻盘,“容貌焦虑”你有没有?

来源:中工网
2021-05-28 09:05:25

  龚先生

给耳朵注射玻尿酸等针剂,实现“招风耳”效果,达到显脸小目的——据《新闻晨报》报道,一个名为“精灵耳”的整形项目冲上热搜。

“原来就是‘招风耳’换了个名字而已!”

从五官动刀整容,到注射各类针剂的微整形,再到如今的“神经阻断术”……类似的“容貌焦虑”从鼻子、眼睛等器官“内卷”到耳朵、小腿神经,由女性蔓延到男性甚至儿童。

有报道显示,我国每年至少有5000万儿童使用化妆品,这个数字令人咋舌。之前,有媒体称“双11预售”第一小时内,男士护肤品成交增长922%。

爱美之心人皆有之。但是,一些人对美的追求正在走向极端和畸形。这其中,有部分人群出于求职、升学、相亲等方面考量,希望自己容貌更完美,由此带来更多的自信;更有一些医美机构及相关企业的营销带来吸睛效应,产生少数人带动更多人的从众效应;也有某些网络主播刻意吹捧和标榜整形带来的好处,放大了整形业“欣欣向荣”的观感。

其中,整形市场长期缺乏有效规范、监管乏力,某种程度上让整形乱象借助网络不断扩大影响。比如,一些整形广告、软文,其真实性、可靠性暗含水分,操刀医生的资质有问题,甚至存在非法行医情况。当一个行业缺乏有效的制度约束和纠错、惩罚机制时,难免会衍生出不可控的疯狂局面。

在脸上、身上打针动刀,往往会伴有风险,相关案例不少。不久前,在某短视频平台拥有百万粉丝的一名男网红,停更作品数月后发布最新视频,视频中的他“老了十岁”,声泪俱下控诉医美整形机构“毁了自己的人生”。

更有人接受整形手术后,面临的是伤残相随后半生的可能性。比如,与“精灵耳”一同火起来的“小腿神经阻断术”,就是有人盲目追求“漫画腿”的结果,而专业的骨科专家表示,“小腿失神经后会影响走路、跑跳,甚至会跛……”“神经被切断后是不可逆转的,随后带来的损伤是巨大的”。

明知风险仍义无反顾,追求极致美的人们究竟在寻求什么?

用网友的话说,“越是刻意关注和改变某个细节,越是对自己不自信。”

不得不承认,“漂亮的脸蛋长大米”,长得好看确实会在职场、婚恋等很多方面带来便利。有研究发现,高颜值者更受同事、上司和客户的青睐,在生活中往往能得到更多的正反馈,这使得他们在社交中更为自信,更具魅力,也更为高效。

但是,凡事都有个度。

真正的成功人士,有几个靠的是颜值?颜值只是路边的花花草草,在当今社会,能力、本事才是成功的铺路石。脚踏实地,凭实力说话,才是一切竞争中最靠得住的。

社会风尚在变,审美标准也会与时俱进。然而,当畸形审美观给社会造成潜在负面影响时,就必须警惕。一方面,疯狂的整形市场该降降温了;另一方面,形成健康的、崇尚自然的审美风尚,也需多方合力。

最后说一句,爱美人士,如果实在控制不住想去整形的冲动,那么至少先“吓唬”自己一下——变美与烂脸、变瘦与致残,可能只是一念之差。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×