中工娱乐

【中工漫评】一线焊接工人,用工匠精神书写“无缝人生”

来源:中工网
2021-05-11 16:06:52

绘画/刘琪     文字/张苇柠

  5月1日,在中建二局合肥滨湖国际会展中心二期项目施工现场,工人们正在紧张有序地施工。此次项目中,焊接施工在主体结构施工工序中占比将近一半。这意味着,焊接工人们要在三十度气温下穿上三层衣服和一层帆布一样厚的阻燃防护服在室外工作,非常考验焊接工人的体力和耐力。

  作为一名一线的焊接工人,王之连和工友们为了保证工程的下一道工序如期进行,曾连续48小时不间断轮流作业,最终在超声波无损检测时达到了100%合格。在20年的焊接生涯里,鸟巢、大兴机场都曾留下他的汗水和名字。

  据保守估算,目前我国焊工人数已超3000万人。像王之连一样的一线焊接工人,正在通过一次次工程项目的历练、一步步的技能提升,从学徒成长为焊接技师、首席技师,并成为城市建设中不可或缺的力量。一丝不苟、精益求精的工匠精神让他们获得了建筑成型的成就感,更为他们找到了人生目标,不断书写自己的“无缝人生”。

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×