中工娱乐

【中工漫评】《职业分类大典》修订助力新职业进入良性发展轨道

来源:中工网
2021-05-08 15:02:56

绘画/刘琪     文字/张苇柠

  近日,国家职业分类大典修订工作启动会在北京召开。会议宣布正式启动对2015年版《中华人民共和国职业分类大典》的修订工作。(据5月6日《工人日报》)

  随着我国经济高质量发展,经济结构不断优化升级,各类新型职业不断涌现。在此背景下,对于《中华人民共和国职业分类大典》(以下简称《职业分类大典》)进行修订及时且必要。

  此次《职业分类大典》修订的特别之处,在于坚持统一性和灵活性相结合。在保持职业分类原则、原大类结构基本不变的基础上,对中类、小类、细类(职业)等进行适当调整,力求做到与时俱进,全面、准确、科学、客观地反映现阶段我国社会职业的发展变化。向社会征集修订意见和建议的做法,更体现了国家在修订过程中秉承的科学与民主。

  不断修订的《职业分类大典》将为各领域的新职业从业者提供政策支持,也会增加从业者的职业归属感,给予他们切实的劳动保障和社会福利。同时,此举对于新职业职业标准的完善,引导就业,具有重要的意义。

  《职业分类大典》也会成为反映经济社会发展状况的“晴雨表”、引领产业转型升级发展的“风向标”、规范人力资源开发管理的“标准尺”,为新职业进入良性发展轨道助力。

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×