中工娱乐

【工人日报社论】建功“十四五” 奋进新征程

—— 热烈庆祝“五一”国际劳动节

来源:中工网-工人日报
2021-05-01 06:59:52

  【工人日报社论】

  原标题:建功“十四五” 奋进新征程(主题)

  —— 热烈庆祝“五一”国际劳动节(副题)

  人民创造历史,劳动开创未来。今天是“五一”国际劳动节,是全世界工人阶级和劳动群众的光辉节日。在“五一”国际劳动节到来之际,习近平总书记向全国广大劳动群众致以节日的祝贺和诚挚的慰问,充分体现了习近平总书记和党中央对广大劳动群众的亲切关怀和殷切期望,是对亿万职工群众的巨大鼓舞。

  习近平总书记的重要指示,充分肯定了广大劳动群众克服新冠肺炎疫情等不利影响,为党和国家事业发展作出的重要贡献,对广大劳动群众弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,更好发挥主力军作用,提出了殷切希望。对各级党委和政府切实保障广大劳动群众合法权益,充分调动广大劳动群众的积极性主动性创造性,提出了明确要求。总书记的重要指示,既是对广大劳动群众的节日礼赞,也是对包括广大职工在内的全体中国人民发出的动员令。

  过去的一年是极不寻常的一年,世纪疫情和百年变局交织,严峻挑战和重大困难并存。以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民迎难而上、攻坚克难,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。在疫情防控、复工复产、科技创新以及决胜全面小康、决战脱贫攻坚的进程中,工人阶级和广大劳动群众充分发挥主力军作用,勇担重任,奋发有为,谱写了“中国梦·劳动美”的崭新篇章,为党和国家各项事业的发展作出重要贡献,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量。

  今年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,“十四五”开局,全面建设社会主义现代化国家新征程开启。面对当今世界百年未有之大变局,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,党和国家对国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标进行了系统谋划,擘画了中国未来发展的宏伟蓝图。将蓝图变为现实,归根结底要靠亿万劳动者的劳动创造。建功“十四五”、奋进新征程,工人阶级和广大劳动群众使命在肩,责无旁贷,大有可为。

  新征程是国家发展的新征程,也是亿万劳动者迈向更美好生活的新征程。新征程对建设一支高素质的劳动者大军、培养造就一支宏大的知识型、技能型、创新型产业工人队伍,提出了更迫切的要求。站在新时代的广阔舞台,工人阶级和广大劳动群众要继续保持一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,与时间赛跑、同历史并进,用汗水浇灌收获、以实干笃定前行、靠本领贡献作为,在新征程上建新功、立伟业,努力创造无愧于时代的新辉煌。

  新时代是奋斗者的时代,更是追梦人的舞台。广大职工群众要以先进集体和先进个人为榜样,学习他们听党话跟党走的政治本色、勇创新争一流的责任担当、学本领强技能的进取精神、讲团结促和谐的大局意识。要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,打牢团结奋斗的思想基础。要认真学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。要发扬优良传统,承担历史使命,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,做新时代的追梦人。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。要增强创新意识、培养创新思维、提升创新能力,树立终身学习的理念,勤于苦练、深入钻研,争当高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,走技能成才、技能报国之路。

  奋进新征程,共铸新辉煌,各级工会要以习近平总书记重要指示精神为指引,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,团结带领广大职工,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,推动高质量发展,敢于担当、善于作为,为国家富强、民族复兴、人民幸福贡献智慧和力量。要加强思想政治引领,引导广大职工听党话感党恩跟党走;要广泛深入持久开展劳动和技能竞赛,组织广大职工为“十四五”经济社会发展建功立业;要做细做实维权服务工作,努力增强广大职工群众获得感幸福感安全感;要不断深化改革创新,推动工会工作高质量发展;要突出抓好党的建设,为工会更好履职尽责提供有力保障。

  奋斗者自带光芒,追梦人格外美丽。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、锐意进取,乘风破浪、阔步前行,为实现“十四五”开好局、起好步,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×