中工娱乐

将“洋迷信”赶出社交平台

来源:中工网-工人日报
2021-02-23 07:57:26

  何勇海

  感觉迷茫,“塔罗牌占卜”可“预知未来”……据新华社近日报道,在一些社交平台上,“塔罗牌占卜”十分火爆。一些“算命先生”以改变运气、消灾避祸、祛病解忧等为噱头,收费动辄成千上万元,通过搞“洋迷信”牟取暴利。

  占卜算命是封建迷信的产物,到了科学昌明、教育勃兴的时代,占卜算命本应失去拥趸。然而如今,其搭上网络技术的便车,在社交平台上发展得顺风顺水且生意火爆,让人诧异。

  塔罗牌是一种古老的西方占卜工具,而“塔罗牌占卜”本质上是披着洋外衣的迷信活动。无论花样如何翻新,与传统的抽签、算卦、看手相等一样,都是利用人们的迷信心理发财、敛财。据报道,有的从事“塔罗牌占卜”的微信号公众号,单次占卜要价298元,举行一场所谓的法事则要1.68万元……

  这种歪门生意,绝不能容许其存在。它不仅不能给人以“人生指引”,反而可能让部分人在迷茫焦虑中一次次被骗。同时,占卜算命在社交平台流行,容易导致部分年轻人重拾对封建糟粕的兴趣,进而阻碍其科学素养的提升。

  将“塔罗牌占卜”赶出社交平台,一方面要强化监管,加强对线上占卜等封建迷信行为的打击力度。同时,倒逼网络平台加强对相关账号活动的审查和监管,对用户进行必要提醒和约束,对涉嫌迷信或诈骗钱财者应立即采取关停账号等措施。另一方面要强化引导,加大宣传力度,普及科学常识,提升公众科学素养,筑起自觉抵制迷信活动的思想“防火墙”。对于一些尚未认识到此类活动的本质和真相,或者寄希望于通过这种方式寻求心理安慰、缓解焦虑的人,有关部门和机构应该正视其诉求,努力加强和完善心理干预机制,提供多元化的、有针对性的服务,压缩相关迷信活动的存在空间。

  不管披着什么样的外衣,社交平台上一些涉嫌违法的活动都应引起足够重视和警惕,不能给其发展壮大创造机会。

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×