中工娱乐

【中工漫评】“以经常居住地登记户口”:惠民生,暖民心!

来源:中工网
2021-02-01 16:17:04

绘画/刘琪     文字/张苇柠

  1月31日,中办、国办印发的《建设高标准市场体系行动方案》公布。根据方案,我国将推动户籍准入年限同城化累计互认。除超大、特大城市外,在具备条件的都市圈或城市群探索实行户籍准入年限同城化累计互认,试行以经常居住地登记户口制度,有序引导人口落户。(据新华社)

  作为此次中办、国办印发的《行动方案》中最亮眼的举措,以经常居住地登记户口制度是我国户籍制度改革的又一次重大突破,回应了人民群众最迫切的诉求。户籍制度直接关系到公民的日常生活和工作,以经常居住地登记户口制度从根本上解决了长期以来存在的“人户分离”问题,是“民生工程”,更是“民心工程”。此举必然会有效推动劳动力要素的有序流动,提高要素市场化配置效率,进而激发市场活力,补齐劳动力要素市场发育不足的短板,为高标准市场体系建设助力,为高质量发展添彩。

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×