中工娱乐

深刻领悟“时代精华”重大论断

来源:河南日报
2022-06-23 09:53:44

  原标题:深刻领悟“时代精华”重大论断

  党的十九届六中全会作出习近平新时代中国特色社会主义思想是“中华文化和中国精神的时代精华”这一重大论断,深刻领悟这一重大论断背后的道理、学理和哲理,对于进一步增强奋进新征程的历史自信和历史主动,意义重大。

  “时代精华”这一重大论断源自以习近平同志为核心的党中央对激活传统文化生命力、培育和践行核心价值观、提升文化软实力等治国理政的伟大实践。党的十九届六中全会提出“时代精华”重大论断,指出“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃”。这实际上反映出了“时代精华”的形成过程,即从“文化自信”到“两个相结合”再到“时代精华”。

  “时代精华”重大论断呈现出鲜明的时代化、民族化与本土化特征。主要体现在以下两个方面:一是激活了中华文化强大生命力。习近平新时代中国特色社会主义思想以中华文明为源头活水,从5000多年璀璨文明中汲取精华养分,从“民本”思想到“以人民为中心”,从“大同”思想到“中国梦”,从“以法治国”到“全面依法治国”,以及“小康社会”“人类命运共同体”等重要概念的提出,都是我们党对中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展的典范。二是创造了人类文明形态。中国式现代化道路和人类文明新形态是相互支撑的,这使“时代精华”重大论断不仅具有中国意义,而且具有世界意义。

  深厚的中原文化、黄河文化为“时代精华”重大论断提供了重要支撑。河南是中华文明的重要发祥地和核心承载区,以河南为中心的中原文化是中华文化的重要主体。进入新时代,我们要深切体悟黄河文化、中原文化的历史使命和责任担当,在进一步回答好中华文明起源、形成与发展问题上交出河南答卷。要通过“兴文化”研究工程,还原文明从涓涓溪流到江河汇流的发展历程,阐明中国道路的深厚文化底蕴,彰显河南作为中华文明主根、国家历史主脉、中华民族之魂的战略地位。要向全世界讲好河南历史故事、黄河文明故事,以黄河文化、中原文化的大发展大繁荣,为“时代精华”重大论断提供支撑。

  (李庚香,河南省社科联党组书记、主席)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×