中工娱乐

在书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章中发挥引领示范作用

来源:重庆日报
2022-06-23 09:21:12

  原标题:在书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章中发挥引领示范作用

  市第六次党代会全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,科学描绘了重庆现代化建设的美好蓝图,充分彰显了全市上下沿着习近平总书记指引的方向坚定前行的政治自觉。两江新区是推进改革发展的重要平台,在全市发展大局中举足轻重。新区上下将努力学在前、作表率,引导干部群众切实把思想行动统一到党代会精神和市委部署要求上来,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,知重负重、担当作为,扎实推动各项事业取得新发展,奋力建设高质量发展引领区、高品质生活示范区,在书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章中发挥引领示范作用,以新担当新作为新成效迎接党的二十大胜利召开。

  紧紧围绕把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,高站位谋划落实各项工作。市第六次党代会报告提出,书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章,必须紧紧围绕进一步把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线。必须从中找准方位、明确定位,找到贯彻落实的切入点、结合点和着力点。要从政治逻辑来理解把握。捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,首先要有态度,关键要看行动,最终要看效果。要旗帜鲜明讲政治,突出进一步把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在两江新区大地上来推进各项工作,思想上对标对表、政治上坚定坚决、行动上紧跟紧随,确保新区各项工作始终沿着总书记指引的方向坚定前行。要从理论逻辑来理解把握。要深刻理解习近平总书记对重庆重要指示要求所蕴含的思想内涵、思想精髓、思想力量,作为推动各项工作的总遵循、总依据、总要求,切实把总书记殷殷嘱托转化为推动两江新区各项工作的具体成效。要从实践逻辑来理解把握。五年来的发展成绩证明,只要一切行动听党中央指挥,工作就有底气,发展就有希望,事业就能顺利。要紧扣总书记对重庆、对两江新区的殷殷嘱托,进一步提高政治站位,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,努力推动高质量发展、创造高品质生活,为全市发展大局作出更大贡献。

  紧紧围绕市第六次党代会确定的各项目标任务,高质量打造新区“六个”升级版。蓝图已绘就,奋进正当时。摆在我们面前的重要任务,就是紧紧围绕市第六次党代会明确的重大任务、奋斗目标和重点举措,着力打造“六个”升级版,努力把宏伟蓝图变为美好现实。着力打造产业发展升级版。加快提升电子信息、汽车产业能级,系统梳理产业链短板弱项和关键环节,持续推进产业补链强链壮链,增强优势产业发展的主导权。加快发展现代服务业,壮大生产性服务业,积极培育生活性服务业,加快发展新兴服务业,促进服务业“推陈出新”、蓬勃发展。着力打造科技创新升级版。坚持把创新摆在现代化建设全局的核心位置,聚力抓好产业创新,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,强化企业创新主体地位。高标准建设两江协同创新区,努力成为高端创新资源要素聚集地,打造国家重要科技创新和协同创新示范区,持续营造良好创新生态。着力打造改革开放升级版。加大改革力度,充分发挥国家级新区先行先试政策优势,推动更多全局性、引领性、标志性改革。提升开放水平,不断提高开放型经济质量,加快打造内陆开放门户。着力打造区域协作升级版。更好发挥对成渝地区双城经济圈建设的联动作用,加强与天府新区联动联建,加强与四川其他地区合作。更好发挥对重庆主城都市区发展的引领作用,持续推进高质量一体化发展,共同融入和引领主城都市区同城化发展。更好发挥对“两群”发展的带动作用,加强与“两群”区县在基础设施、产业链供应链、生态环保等领域合作,携手推动共赢发展。着力打造城市建设升级版。优化空间布局,推进产城融合、职住平衡,营造宜居、宜业、宜游的良好环境。优化城市功能,统筹生产、生活、生态、安全需要,加快建设国际化、智能化、绿色化、人文化现代城市样板。着力打造社会治理升级版。毫不放松抓好疫情防控和安全生产,坚决守住来之不易的疫情防控成果,严格落实安全生产责任制。毫不放松加强基层社会治理,不断提升基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  紧紧围绕全面建设社会主义现代化的责任担当,高标准推进各级党组织建设。担当现代化建设重任,必须深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,落实全面从严治党责任,把新区各级党组织建设得更加坚强有力,以高质量党建引领保障高质量发展。要加强党的政治建设。深刻领会“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,严守党的政治纪律和政治规矩,不断巩固发展良好政治生态。要加强基层党的建设。聚焦党建主责主业,坚持大抓基层导向,深入推进党支部标准化规范化建设,充分发挥党员先锋模范作用,强化工会、共青团、妇联等群团组织的桥梁纽带作用。要加强党风廉政建设。坚持严的主基调不动摇,坚定不移把反腐败斗争推向纵深,大力弘扬新时代改革创新精神,坚持实事求是、真抓实干,以钉钉子的精神推动各项事业落到实处、取得实效。要加强干部人才建设。高度重视各类人才特别是年轻人才的培养使用,健全培养选拔优秀年轻干部常态化工作机制,突出实践锻炼和基层历练,聚焦战略性新兴产业人才、高端紧缺人才、青年创新人才等,全方位培养、引进、用好人才,打造“近悦远来”人才生态,使新区成为优秀人才向往之地、集聚之地、创新创业之地。

  (中共重庆两江新区工作委员会理论学习中心组)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×